Центр Южно-Сахалинска собираются обновлять с московским размахом

вторник, 22 сентября, 18:29

552

Автор: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Московская компания «ПИК», которая отстроила микрорайоны в девяти регионах России, планирует оставить свой след и на Сахалине. Но чтобы доверить такое дело даже известному подрядчику, необходимо лично убедиться в качестве его работы. Для этого Москву посетила сахалинская делегация.

— Мы посмотрели микрорайон «Бунинские луга», который сделан по современным стандартам градостроительства. Здесь очень верно продумана концепция застройки территории. Это классический пример современного развития спальных районов, — прокомментировал генеральный директор ООО СКФ «Сфера» Андрей Залпин.

Вообще же застройщик славится проектами, которые называются «город в городе». При возведении первого жилого дома на территории будущего микрорайона одновременно появляются детский сад, школа и магазины. Новоселам не нужно постоянно куда-то выезжать ради каких-то мелочей, все необходимое находится в шаговой доступности.

— В каждом проекте мы особое внимание уделяем общественным пространствам, строительству объектов социально-бытового назначения. Немаловажна для нас и комфортная городская среда. В наших районах вы не встретите лестницы и пандусы — они просто не нужны. Мамы с колясками, инвалиды, пенсионеры — каждый человек может беспрепятственно попасть в магазин, школу, детский сад, — рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» вице-президент группы компаний «ПИК» Алексей Алмазов.

Яркие панельные высотки качественно отличаются от советских застроек. Они крепкие, теплые и имеют хорошую шумоизоляцию. Дворовая территория защищена от автомобилистов — транспорт оставляют на спецпарковках. На огражденной территории только детские площадки, обустроенные как парк.

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Жилые комплексы защищены от вандализма. Открыть ворота во двор может любой житель района специальным ключом. А вот случайный человек здесь не окажется. Это особенно оценили молодые родители.

— Можно погулять с коляской, нравится, что нет машин, закрыты дворы, дети никуда не убегут и не переживаешь за них, — делится москвичка Елена Ефремова.

Ей вторит другая жительница столицы Светлана Шеметова:

— Здесь развитые школы, хорошие сады, инфраструктура отличная. Широкие дороги, машины всегда есть где припарковать. Хотя все под рукой, автомобиль в принципе и не нужен.

Подобные проекты планируют реализовать и в Южно-Сахалинске. Застройщику предлагают заняться седьмым микрорайоном, качественно обновить жилой фонд. А если компания еще и развернет производство строительных материалов на острове, значит, будут новые рабочие места.

— При тех наших планах, которые мы сейчас имеем по строительству — до 500 тысяч квадратных метров в год, безусловно, местными силами мы вряд ли справимся, если у нас не будет индустриального строительства, — отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.

Компания «ПИК» работает на рынке с 1994 года и специализируется на строительстве жилья комфорт-класса. В настоящий момент она возглавляет рейтинг крупнейших застройщиков страны и входит в топ-50 самых ценных бизнесов в России. В 2015 году компания приняла «ПИК»-стандарт. В него входят принципы квартальной застройки, дворы-парки без автомобилей, приоритет пешеходов и велосипедистов, безбарьерная среда, дома разной высоты, большие окна, организованная парковка, школы и детсады в непосредственной близости от дома. 

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что по инициативе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко в Южно-Сахалинске планируют провести масштабную реновацию без переселения жителей. Начнется она с трех микрорайонов — № 4, 7 и 8. Там хотят отстроить новые жилые дома взамен устаревших, добавить кафе и магазины и избавить дворы от внешних автопарковок.

Комментарии (2)

Или

Сельский библиотекарь

2020-09-23 10:15:04

Ну, ну... а новости про сплошные проблемы с домами, которые построил этот самые ПИК не настораживают? Недавний обвал перекрытий никого не пугает? Жалобы от жильцов этих домов затопившие весь интернет? А 74 место в рейтинге строительных компаний Москвы по качеству строительства!? Делегацию там чем потчевали?

Виктория

2020-09-22 22:13:50

Реклама дорогущего жилья, не более...Не думаю, что для сахалинцев будут строить также качественно, как в Москве, зато цены будут почти одинаковые. Никогда не пойму почему в таком захолустном регионе такие цены на недвижимость.