В Южно-Сахалинске запустили систему оплаты проезда в автобусах без кондукторов

среда, 23 сентября, 10:07

373

Автор: Евгения Бабенко

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске на линию вышел первый автобус, оснащенный системой бескондукторной оплаты проезда. Протестировать и оценить удобства нововведения могут пассажиры одного из автобусов маршрута № 10 Лиственничное — Северный городок. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии, потом систему распространят на все маршруты.

По словам руководителя МУП «Городской информационно-аналитический центр» Александра Яцыка, бескондукторная система принимает оплату по транспортной карте, школьному проездному, социальной карте и любой банковской. Кроме того, оплатить проезд можно электронными устройствами. Также можно проверить баланс транспортной карты. Возможность оплатить проезд наличными остается.

Разработчиком оборудования является компании aQsi (Москва). Система состоит из нескольких устройств. Это бортовой компьютер, который находится в кабине водителя — он управляет валидаторами, установленными в салоне, и принимает оплату наличными. Сами валидаторы, в отличие от устройств предыдущих поколений, небольшого размера, антивандальные, удобные в использовании для пассажиров. Достаточно приложить карту – и в управляющем компьютере отразится, что проезд оплачен.

Количество валидаторов в салоне будет зависеть от вместимости автобуса. Например, в автобусе, где тестируют систему, — три двери. Соответственно напротив двух входов установлены валидаторы, а также терминал в кабине водителя. Оплата занимает несколько секунд. В салоне также находится кондуктор, который поможет пассажирам сориентироваться с новым оборудованием.

Как рассказал директор МУП «Транспортная компания» Сергей Павлов, после тестирования система будет поэтапно установлена во всех автобусах предприятия.

— Это, прежде всего, вопрос повышения качества пассажирских перевозок — у пассажира есть возможность оплатить проезд любым удобным ему способом: картой или гаджетом. Но это еще и момент доверия к пассажиру и его личная сознательность, — говорит Сергей Павлов. — Сейчас у нас соотношение безналичной оплаты к оплате наличными — 46 и 54 процента соответственно. После внедрения системы планируем выйти на 80 процентов безналичной оплаты.

На маршрутах, где установят бескондукторную систему, будут работать контролеры. Отметим, что валидаторы, установленные в салоне, не выдают билет или чек — вся информация остается в базе (билет выдается только при оплате наличными). У контролера будет специальный терминал, с помощью которого он может выборочно проверить пассажиров на предмет оплаты проезда. Для этого нужно будет приложить к устройству карту или гаджет, которым вы расплатились, и на мониторе отобразится информация, что транзакция на этом рейсе была совершена либо нет.

Получить информацию о поездке по транспортной, социальной карте и карте школьника, а также распечатать чек можно в личном кабинете или в приложении для смартфонов «Транспортная карта».

При оплате проезда банковской картой пассажиру в мобильном приложении банка придет уведомление о списании стоимости проезда. Остальную информацию можно отследить с помощью сервисов, которые предлагают банки. Например, у Сбербанка — на этой странице.

В случае, если при оплате ваша карта не сработала и этот случай единичный, то необходимо оплатить проезд наличными, а затем обратиться в банк, выдавший карту. Если не сработала карта школьника, транспортная или социальная карта, надо позвонить в МУП «ГИАЦ» (номер телефона указан на карте).

По всем возникающим вопросам по работе общественного транспорта необходимо обращаться в диспетчерскую МКУ «Пассажирский транспорт Южно-Сахалинска» 51-00-51.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или