Сахалин вошел в топ-20 победителей национального конкурса WorldSkills Russia

среда, 23 сентября, 10:42

302

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская область завоевала на национальном конкурсе WorldSkills Russia 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль, а также 6 медальонов за профессионализм. Благодаря этому региону за год удалось подняться с 32-й строчки всероссийского рейтинга на 17-ю, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве.

Ранее о необходимости сделать качественный рывок в развитии среднего профобразования в регионе говорил губернатор Валерий Лимаренко.

— Мы должны поднять его на уровень международных стандартов. Чтобы среднее профессиональное образование удовлетворяло потребности бизнеса, который находится на ведущих позициях мировых рынков. Бизнес ждет подготовленных специалистов. Наряду с этим мы поставили цель в 2024 году провести в Сахалинской области международный чемпионат Worldskills Asia. Он станет серьезным стимулом для профессионального роста наших ребят и развития среднего профессионального образования в целом, — подчеркнул в своем сентябрьском отчете за год Валерий Лимаренко.

В этом году национальный чемпионат впервые прошел в гибридном формате, сочетающем в себе дистанционные и онлайн-технологии с традиционными соревнованиями на конкурсных площадках. В финале WorldSkills Russia участвовали более 3 тысяч человек со всей России. Среди них — студенты в возрасте от 12 до 22 лет.

Честь островного региона защищали 36 конкурсантов, которые приняли участие в 32 из 210 компетенций. В этом году победителями и призерами национального конкурса WorldSkills Russia от Сахалинской области стали:

  • Евгений Кудряшев, первое место в компетенции «Столярное дело»;
  • Егор Филиппов, первое место в компетенции «Графический дизайн»;
  • Ким Юн Ми, второе место в компетенции «Графический дизайн. Юниоры»;
  • Алексей Маликов, второе место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;
  • Владимир Никитин, третье место в компетенции «Звукорежиссура».

Медальоны за профессиональное мастерство в рамках чемпионата среди островитян получили:

Максим Журавлев, «Сварочные технологии»;

  • Владислав Радченко, «Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Юниоры»;
  • Таисия Колодочка, «Промышленный дизайн. Юниоры»;
  • Сергей Клыменко, «Обработка листового металла»;
  • Софья Курская, «Документационное обеспечение управления»;
  • Виктория Виденеева и Кристина Власова, «Ландшафтный дизайн».

Кстати, в этом году среди островной молодежи вырос интерес к поступлению в колледжи и техникумы. В приемные комиссии подано на 1400 заявлений больше, чем в предыдущем. Во многом это связано с высокой востребованностью специалистов среднего звена на областном рынке труда. Кроме того, возможность поучаствовать в национальном конкурсе WorldSkills Russia дает мощный стимул для дальнейшей профессиональной деятельности и карьерного роста.

— Результаты национального финала показали, что совершен прорыв в качестве подготовки наших студентов. Но важны не только достижения в рамках чемпионата, но и построение профессиональных траекторий развития каждого участника. Сейчас мы встречаемся с ребятами и определяем их дальнейшие шаги становления на рынке труда. Уже очевидно, что часть из них планирует стать наставниками, чтобы транслировать лучшие образцы подготовки в учреждениях профессионального образования, — отметила Анастасия Кожепенько, генеральный директор областного «Агентства по развитию человеческого капитала».

Финал национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках национального проекта «Образование». Цель таких состязаний — обеспечить экономику страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня. Это входит в число основных приоритетов развития Сахалинской области, неоднократно озвученных губернатором.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или