С октября на Сахалине начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях

среда, 23 сентября, 15:30

1915

Автор: Юлия Беляева

Фото: pixabay.com

В России согласовали проведение эксперимента по запуску беспилотных судов. На них установят оборудование, которое позволит управлять техникой дистанционно. Морской и речной транспорт без человека выйдет на маршруты уже в октябре, сообщает РБК. Поучаствует в тестировании и Сахалинская область.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», эксперимент проведут с 1 октября 2020 года до 31 декабря 2025 года. Участвовать в нем будут Санкт-Петербург, Ленинградская, Астраханская, Калининградская, Магаданская, Мурманская, Ростовская, Сахалинская области, а также Краснодарский, Приморский и Хабаровский края. Беспилотные судна помогут их владельцам сэкономить на содержании экипажа. Кроме того, это покроет дефицит специалистов и повысит безопасность. 

Подстегнул инициативу и коронавирус. В 2020 году множество моряков столкнулись с ситуацией, когда они были вынуждены искать порт, чтобы сойти на берег. В итоге некоторые из них застряли в море почти на год. Суда с дистанционным управлением должны исключить повторение подобных ситуаций в будущем.

В России уже подготовили поправки в Кодекс торгового мореплавания и некоторые законодательные акты, которые будут регулировать использование таких судов. Законопроект в скором времени внесут в правительство.

Ранее «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что на Сахалине хотят использовать нижнее воздушное пространство для транспортировки грузов. Делать это будет специальный беспилотный аппарат. Система будет очень экономичной. А также позволит быстро перевозить грузы до 400 килограммов на расстояние до 900 километров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или