Юных сахалинцев и курильчан будут принимать в школы «не по прописке» на пять дней позже

среда, 23 сентября, 13:10

471

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Министерство просвещения России утвердило новый порядок приема детей в школы — речь идет о программах начального, основного и среднего общего образования. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», ведомство внесло некоторые изменения в сроки и даты приема и публикации обязательных документов, которые отражают ситуацию с зачислением будущих учеников.

Приказ Минпросвещения опубликован на официальном интернет-ресурсе правовой информации. Ключевое изменение, которое в нем отражено, — новая дата приема в школы детей, которые не относятся к конкретному учреждению по адресу регистрации и проживают в других районах. Раньше документы на таких ребят можно было подать с 1 июля. Теперь законные представители учеников могут сделать это с 6 июля по 5 сентября. Школа принимает заявления, пока не закончатся вакантные места.

Что касается будущих первоклассников, живущих в районе, который закреплен за школой, документы на них принимают с 1 апреля по 30 июня. При этом первоочередно будут зачислять малышей, которые идут в образовательную организацию вслед за братьями и сестрами — при условии, что они живут в одной семье и по одному адресу. В течение трех рабочих дней после окончания приема документов директор должен издать приказ о зачислении в классы. Отдельно в приказе министерства просвещения оговаривается, что не позднее 15 марта муниципалитет издает распорядительный акт о закреплении школ за микрорайонами, а образовательные учреждения публикуют его на своих сайтах в течение 10 дней с даты издания. Таким образом, не позднее 25 марта родители будущих первоклассников могут узнать, в какое учреждение пойдут их малыши.

Ребенка можно определить в начальную школу с 6 лет и 6 месяцев, если у него нет противопоказаний по состоянию здоровья. Максимальный возраст приема в первый класс — 8 лет. Если родители хотят отдать в школу малыша в более раннем или позднем возрасте, нужно написать заявление и заручиться согласием учредителей образовательного учреждения. При этом, отмечается в приказе Минпросвещения, прием на обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья ведется только с согласия родителей и на основе заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

Сейчас родители могут подать документы о приеме ребенка в школу пятью различными способами. Можно принести бумаги в учреждение лично, отправить их по почте заказным письмом с уведомлением, переслать по электронной почте образовательной организации, направить через официальный сайт или при помощи сервисов государственных или муниципальных услуг.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или