Желающих «отпилить» законную территорию России будут сажать на 10 лет

среда, 23 сентября, 16:16

313

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект об уголовном наказании за действия по отчуждению российской территории. После окончательного принятия поправки внесут в УК РФ, а также в статью 31 УПК.

Как пишут «Вести.RU», инициативу подготовили депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Совфеда Андрей Клишас на фоне внесения поправок в Конституцию. Сейчас парламентарии рассматривают аналогичный законопроект, который определяет административную ответственность за призывы к отчуждению территорий страны — штраф на сумму до 500 тысяч рублей. При этом такую санкцию суд применит только за первый случай нарушения — повторные инциденты будут рассматривать уже в рамках уголовного делопроизводства.

Штрафы для обывателей будут варьироваться от 30 до 60 тысяч рублей. Должностные лица заплатят уже от 60 до 100 тысяч, а юридические — от 200 до 300 тысяч. Для тех, кто выступает за нарушение территориальной целостности РФ в СМИ или интернете, штрафные санкции будут еще выше. А вот реальные действия по отчуждению российских земель, за исключением определения границ с сопредельными странами, будут наказывать лишением свободы. Срок наказания составит от 6 до 10 лет.

Ранее, в июле текущего года, Государственная дума приняла закон, которым сам факт отчуждения территорий России приравнивается к экстремизму. Проект также разработали депутат Крашенинников и сенатор Клишас.

РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно писало о том, что один из важных вопросов принадлежности территорий РФ неразрывно связан с островным регионом. Речь идет о Курилах. Гряда, которая официально отошла нашей стране по итогам Второй мировой войны, до сих пор привлекает Японию. Информагентство сообщало о том, что жители Страны восходящего солнца подчас высказываются более чем радикально, призывая свое государство чуть ли не к развязыванию новой войны для возврата Курильских островов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или