На Сахалине за 20 месяцев новую профессию получили почти 800 пожилых людей

среда, 23 сентября, 17:45

362

Автор: Егор Улетов

Фото: правительство Сахалинской области

С начала года более 200 сахалинцев и курильчан старшего возраста освоили новые профессии. Обучение организовали в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, всего с начала 2019 года подготовку прошли 794 жителя области. Они повысили квалификацию в сферах экономики, энергетики, здравоохранения, ЖКХ, торговли, образования, строительства и социального обслуживания.

— За восемь месяцев 2020 года прошли обучение 210 граждан старшего возраста. Из них 194 сохранили свою занятость или нашли работу по полученной профессии, — рассказала заместитель руководителя регионального агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева. — Сахалинская область досрочно выполнила целевой показатель федерального проекта «Старшее поколение», рассчитанный на шесть лет. Так, согласно программе, в этом году необходимо было организовать обучение 82 человек. А до 2024 года новые профессии должны освоить еще не менее 602 сахалинцев и курильчан старшего возраста.

Средний возраст жителей, которые прошли обучение, составил 58,5 лет. Среди них — 173 женщин и 37 мужчин. Наиболее востребованными компетенциями у трудоустроенных стали «Логопед-дефектолог» и «Сестринское дело», а у ищущих работу — «Частный охранник 4-го разряда».

Пройти обучение в рамках проекта «Старшее поколение» могут жители региона предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, в том числе назначаемую досрочно), в возрасте 50 лет и старше. Это те, кто ищет работу и самостоятельно обратились в центры занятости населения или состоят в трудовых отношениях с работодателем.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена ежемесячная стипендия. В Сахалинской области ее размер в зависимости от места жительства человека составляет от 16 982 до 24 260 рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или