Научные экспедиторы ВНИРО на «Владимире Сафонове» исследуют море Южно-Курильска

четверг, 24 сентября, 07:38

319

Автор: Владимир Тен

Фото: tinro.vniro.ru

Воды Тихого океана у Южно-Курильска совсем скоро начнет исследовать научная группа экспедиции, состоящая из специалистов ВНИРО и Тихоокеанского филиала. На судне «Владимир Сафонов», которое недавно вышло из порта Владивосток, ученые будут искать промысловые скопления и определять их границы. Исследования продлятся до конца октября. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в пресс-службе ТИНРО (Тихоокеанского филиала ВНИРО).

В Южно-Курильском районе исследователи проведут комплексные пелагические съемки, которые покажут мощность подходов на эту территорию сайры, скумбрии, сардины и кальмаров. Также ученые планируют проводить эксперименты по определению эффективности промысла сайры в условиях разных способов освещения. На протяжении всей экспедиции участники группы будут собирать биостатистические данные по массовым видам кальмаров и рыб, а также отбирать гидрологические пробы.

Фото: tinro.vniro.ru

Ученые неоднократно отмечали, что в последние десять лет структура ихтиоцены значительно изменилась. Увеличилась биомасса скумбрии и сардины, сайра практически исчезла, но выросли запасы минтая и сельди. Продуктивность Южно-Курильского района увеличилась за это время, поэтому ВНИРО решили нарастить там количество исследований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или