В Южно-Сахалинске на три года забросили хорошую детскую площадку, которая поросла травой и мусором

среда, 23 сентября, 22:07

578

Автор: Никита Капустин

Фото: очевидец

Жители района Октябрьский в Южно-Сахалинске на протяжении долгого времени своими силами борются за чистоту детской площадки по улице Соловьиной, 2. Мусорные баки уже не видно из-за горы пакетов с отходами, на горках «поселились» мешки и бутылки. Но самое страшное — не завалы отходов, а тот факт, что дети из любопытства повсюду подбирают различные предметы, которые затем оказываются у них во рту. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, почему три года никто не ухаживал за территорией.

В редакцию информагентства обратилась жительница областного центра Светлана Горшечникова, которая поделилась фотографиями совсем еще свежей детской площадки в ужасном состоянии.

— На протяжении всего этого времени площадка, можно сказать, бесхозная, так как ею абсолютно никто не занимается. Старшему сыну 7 лет, младшему 1 год, мы каждый день ходим туда гулять. Все потому, что сама по себе конструкция очень хорошая: большая, много горок для маленьких детей и целый комплекс для детей постарше, — поделилась Светлана. — Вот только печалит одно — мусора с каждым днем становится только больше. Не только мусор не вывозят, но и не подметают территорию, не косят траву, которая, без преувеличений, уже под два метра высотой.

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Она также добавила, что сами горки находятся в антисанитарных условиях: никто их ни разу не обрабатывал и даже не мыл.

— Так как у меня маленький ребенок, все, что валяется на площадке, быстро оказывается у него во рту. Ходишь за сыном по пятам, по-другому никак, — добавила сахалинка. — В июле обращалась в администрацию Хомутово, где ответили, что площадкой никто не занимается, но вопрос решается уже длительное время, и посоветовали мне навести порядок самостоятельно.

После этого у женщины опустились руки, но ей пришлось действовать. Светлана взяла пакеты и перчатки, дождалась, пока дети уснут и отправилась собственноручно разгребать завалы.

— 17 августа написала письмо депутату от нашего района. Реакция была, но, можно сказать, никакая — собранный мной мусор вывезли и все, — поделилась Горшечникова. — Позже опять накопился мусор, 26 августа повторно направила письмо, но на второй раз реакции никакой не последовало.

Островитянка также рассказала о том, что, кроме ее семьи, ежедневно на площадке гуляет большое количество детишек. Там же по вечерам собираются подростки. РИА «Сахалин-Курилы» обратилось в администрацию областной столицы, где объяснили в чем причина ситуации. 

 — Детская площадка в Октябрьском была установлена в 2017 году по просьбам жителей. Поскольку это частный сектор, то передать ее на обслуживание управляющей компании, как это происходит в многоквартирных домах, не представляется возможным, — объяснили в мэрии. — Поэтому уборка, вывоз мусора и подержание площадки в удовлетворительном состоянии осуществлялись департаментом городского хозяйства по мере возможности. Но это не дает нужного результата.

Там же добавили, что площадку передают на баланс муниципального предприятия «ЖЭУ-10», которое будет обеспечивать не только уборку, но и ремонт малых архитектурных форм.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или