Аграрии Сахалина собирают тонны картофеля с полей

четверг, 24 сентября, 10:09

289

Автор: Евгения Бабенко

Фото: министерство сельского хозяйства

На полях Сахалина продолжается массовая уборочная кампания. Общая площадь, занятая картофелем, составляет 1907 гектаров, из них уже убрано около 60 процентов. Свежий урожай поступает в торговые объекты Сахалинской области.

Работники АО «Совхоз «Тепличный» убрали 70 процентов площадей, занятых под картофель. По предварительным данным, урожайность на предприятии составляет 400 центнеров с гектара. Это самая высокая урожайность среди крупных сельхозпредприятий островного региона, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве сельского хозяйства и торговли.

— Традиционно картофелем у нашего предприятия занято 105 гектаров. Оставшиеся 30 процентов планируем убрать в ближайшие недели. Очень важно не попасть под дожди. Иначе работы затянутся, — поделилась переживаниями начальник цеха открытого грунта АО «Совхоз «Тепличный» Нина Царева.

К уборке урожая приступили все крупные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства юга острова. На сегодняшний день лидером по урожайности является совхоз «Тепличный», на втором месте совхоз «Южно-Сахалинский», замыкает тройку лидеров совхоз «Заречное».

— Традиционно сахалинские аграрии собирают сначала картофель, затем свеклу, морковь и заканчиваются работы уборкой поздних сортов капусты. В некоторых хозяйствах уже приступили к массовой уборке овощей открытого грунта. В частности, собрали репчатый лук, взялись за свеклу. Ассортимент овощей, выращиваемых предприятиями, стабильно поступал в торговые точки для реализации населению, еще до начала массовой уборочной кампании, — рассказала начальник отдела минсельхоза Ольга Шкардюк.

Сегодня перед фермерами стоит задача не только собрать и сохранить урожай, но и увеличить конкурентоспособность своего товара — как по цене, так и по качеству. Предприятия решают вопросы маркетинга, проводят предпродажную подготовку картофеля и овощей, включая сухую чистку, мойку и упаковку продукции в мелкую фасовку.

— В овощном магазине как увижу яркую морковку в пакете и красивую чистую картошку, так сразу хочется ее купить, даже если я и не планировала. Настолько она вкусно выглядит. Очень приятно покупать такие овощи, при этом и цена выгодная, — поделилась жительница Долинска Надежда Шкиркина.

Стоит отметить, что с увеличением объема собираемого урожая цена на него традиционно снижается. Сегодня островные сельхозпредприятия реализуют собственный картофель по цене 34-40 рублей за килограмм. Кроме этого, часть закладывается на хранение, чтобы в дальнейшем обеспечить островной регион необходимыми запасами до того, как пойдет следующий урожай молодого картофеля. А часть собранного картофеля идет и на формирование собственного семенного фонда, что тоже очень важно для продовольственной безопасности Сахалинской области.

По прогнозам, валовое производство картофеля, учитывая урожайность ранней продукции и динамику прироста урожая, в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах составит более 40 тысяч тонн. В целом же во всех категориях хозяйств планируется собрать и заложить на хранение не менее 60 тысяч тонн клубней картофеля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или