Сахалинка не пожалела о том, что вложила все силы в создание птичьей фермы

пятница, 25 сентября, 09:59

472

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: правительство Сахалинской области

Год назад жительница Корсаковского района решилась построить птицеводческое хозяйство и выращивать мясные породы кур, гусей уток и цесарок. Многие предупреждали, что это слишком рискованный бизнес — в чистом поле с нуля создавать сельскохозяйственное предприятие. Но Екатерина Трегубляк не поддалась на уговоры и взялась за воплощение своей мечты.

Помимо решимости и настойчивости у нашей собеседницы в багаже есть профильное зоотехническое образование и более десяти лет опыта работы на крупных сельскохозяйственных предприятиях по всей России. На Сахалин она приехала три года назад по семейным обстоятельствам и решила строить свое будущее здесь.

— Я очень серьезно подошла к созданию производства. Это для меня не авантюра, а хорошо спланированный проект, — рассказывает героиня корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». — Я прекрасно понимала все риски, все подводные камни этого бизнеса. Дело это действительно рискованное, но я с самого начала верила, что у меня все получится.

Главное начать

Екатерина взяла бесплатный участок земли по программе «Дальневосточный гектар» и грант от правительства Сахалинской области в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги было построено помещение для содержания птицы. Суточных цыплят и яйца привезла на самолете из племенного хозяйства в Башкирии.

— Я принципиально имею дело только с породистой птицей. Эффективность производства при разведении племенного поголовья гораздо выше. Сейчас у меня уже есть стадо, которое воспроизводит само себя, но я буду и дальше обновлять кровь привозной птицей с хорошими генетическими показателями. Это одно из условий успешности производства, — объясняет хозяйка фермы.

Первый год оказался очень трудным. Участок совершенно не приспособлен, на нем не было ни воды, ни электричества. Работать приходилось в полевых условиях практически без выходных.

— Я очень благодарна министерству экономического развития и муниципалитету. Они меня поддержали и продолжают поддерживать. Муниципалитет дает гранты на приобретение оборудования и закупку яиц.

Екатерина Трегубляк. Фото: правительство Сахалинской области

Не комбикормом единым

Сегодня стадо насчитывает более 500 голов. Уже пошел оборот средств, и в этом году девушка на свои деньги построила зимний птичник и убойный цех, который вот-вот начнет работу. Фермер не ограничилась гектаром и взяла участок сельскохозяйственных земель, чтобы выращивать свою кормовую базу. Комбикорма она не покупает, а готовит сама из зерна и натуральных добавок. Рецепт все время совершенствует и дополняет. В этом году собрала свой собственный урожай тыквы, кабачков, моркови, свеклы и даже ячменя. В следующем году планирует увеличить объем посевов.

— Я не могу сама выращивать зерно, — объясняет Екатерина. — Для этого у меня нет площадей и техники. Ячмень я вырастила не до колоса. В зеленом виде он годится для прикорма. Но корнеплоды могу выращивать сама в большом количестве. Они не дают той мышечной массы, которую дает зерно, но обеспечивают птицу необходимыми микроэлементами. Это очень хорошо сказывается на вкусовых качествах и на здоровье стада. К тому же позволяет мне экономить до 40 процентов на кормах.

Благодаря столь разнообразному и сбалансированному питанию, качество мяса у птицы ничем не уступает домашнему деревенскому продукту. Это еще один секрет успеха молодой предпринимательницы. В ближайших планах открытие собственных фирменных магазинов. Сейчас она выбирает для этого подходящие помещения. Екатерина — экспериментатор. Берется за реализацию любых идей. Пока все начинания дают хорошие результаты.

Просторное хозяйство расположилось в селе Новое и стало домом более чем для 500 пернатых – это гуси, цесарки, утки, куры-бройлеры. Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Пример для подражания

За успехами молодого фермерского хозяйства внимательно следят в министерстве экономического развития Сахалинской области. Екатерину приводят в пример тем, кто только еще подумывает встать на этот путь.

— Екатерину Константиновну в нашем центре все знают и любят. Мы называем ее «наша птичница». Она очень смелая и целеустремленная девушка. Мы ею восхищаемся и искренне желаем ее хозяйству процветания, — рассказывает руководитель регионального Центра компетенции сельхозкооперации Татьяна Бутакова. — В Сахалинской области действует обширная система мер государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации. В их числе грант на развитие материально-технической базы. Его сумма достигает 30 млн рублей. Недавно такая поддержка была оказана местному кооперативу «Родник», который при помощи полученных средств построит комплексный убойный цех в селе Советском.

Места всем хватит

Екатерина не боится конкуренции. Она уверена, что на качественную продукцию всегда будет спрос. На вопрос «Чего бы она пожелала начинающим?» отвечает:

— Ничего не бояться и делать то, что задумали. Когда у человека есть цель и желание добиваться результата, его ничто не остановит. Страх — не самый лучший помощник в бизнесе.

В этом с предпринимателем согласны и специалисты Центра компетенции сельхозкооперации. Их двери открыты для всех, кто желает развивать свое подсобное хозяйство, и здесь готовы оказать всестороннюю помощь в этом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или