Сахалинские специалисты готовы построить новые Корсаков и Аниву

пятница, 25 сентября, 15:56

582

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Фото: архив skr.su

На выставке «СахалинСтройЭкспо» состоялся обстоятельный разговор о перспективах строительного комплекса и области в целом. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, что на острове в будущем собираются обновлять населенные пункты. 

Движение бизнеса

Пандемия коронавируса внесла ограничения во многие масштабные мероприятия, и 18-я по счету выставка «СахалинСтройЭкспо», к сожалению, не стала исключением. Далеко не все желающие могли прибыть на нее.

Но во всем можно найти свои плюсы. Среди 25 индивидуальных стендов преобладали местные компании, в том числе совершенно молодые. Они демонстрировали новейшие строительные технологии и самые современные материалы. Например, фирма Madeiru предлагала уникальные детали интерьера на любой вкус. А компания «Алмаз» открыла в этом году на острове завод по производству полипропиленовых труб и фитингов. Качество — на уровне мирового, а цены — ниже традиционных. Плюс возможность использовать вторичное сырье. Кстати, организационную поддержку для участия в выставке им оказал сахалинский Центр поддержки предпринимательства.

Уже это говорит о том, что наш строительный комплекс настроен на развитие — сюда идет, видя перспективы, молодой бизнес, и это движение поддерживается со стороны региональной власти. Причем не на словах, а на деле.

В «СахалинСтройЭкспо» приняли участие два заместителя председателя правительства области — Сергей Олонцев и Вячеслав Аленьков, а также профильные министры: строительства — Андрей Крикуненко, архитектуры и градостроительства — Евгений Бондарчук, жилищно-коммунального хозяйства — Наталия Куприна. И были они не просто «свадебными генералами», а активно работали, дискутировали, делились планами.

Действительно, время сейчас непростое. Пандемия коронавируса, проблемы с ценами на нефтяном рынке, которые не могут не сказаться на доходах областного бюджета. Кое-кто по этому поводу предрекает кризис всего и вся. Именно поэтому участие представителей регионального правительства в ключевых пленарных заседаниях было важным для всех.

«Квадратные» планы

— Даже в условиях максимальной напряженности в ситуации с коронавирусом наш строительный комплекс не приостанавливался практически ни на минуту, — отметил Сергей Олонцев. — Да, возникали проблемы с поставщиками, но в целом все строится по графику.

В первую очередь зампред говорил о жилищном строительстве, которое является приоритетом для власти и драйвером для отрасли. В прошлом году было построено 330 тысяч квадратных метров жилья, в этом будет на 100 тысяч больше.

— Мы наметили на ближайшие четыре-пять лет выйти на уровень 500 тысяч «квадратов», то есть строить больше одного квадратного метра на человека в год — это будет один из лучших результатов по стране. И до 2030 года на островах необходимо построить 4,5 млн квадратных метров жилья, — сообщил Олонцев.

Это очень и очень амбициозная задача. Жилье в таких объемах не строилось даже в годы СССР.

Но хватит ли для этого ресурсов? Региональные власти работают и над этим. Например, накануне выставки губернатор области Валерий Лимаренко и президент группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев подписали инвестиционное соглашение, в котором подтвердили намерения по реализации программ жилищного строительства.

Группа «ПИК» работает на рынке с 1994 года и специализируется на проектах в сегменте доступного жилья. С начала деятельности она построила более 25 млн квадратных метров жилья.

 

Компания «ПИК» показала сахалинцам автоматизированный завод по выпуску стройматериалов.

— Создание качественной жилой среды является одним из самых важных факторов для развития и поможет не только удержать, но и привлечь людей к переезду на Дальний Восток. Со своей стороны мы приложим все усилия для создания современной городской среды для жителей региона и достижения максимального качества нового жилья в наших проектах, — сказал по этому поводу Сергей Гордеев.

В рамках подписанных соглашений общая площадь жилой застройки, которую берет на себя «ПИК», составит 800 тысяч квадратных метров. Сроки реализации проектов — до 2031 года.

Кстати, компания собирается не только возводить жилье, но и построить в Дачном завод модульного домостроения, а в Тымовском районе — лесоперерабатывающий завод по производству панелей для этого.

— Мы приглашаем к участию в этих проектах всех наших лесозаготовителей, весь строительный бизнес, — подчеркнул Сергей Олонцев. — Они будут реализовываться в технопарках, которые в свою очередь попадут либо в один из ТОР, либо в свободный порт Владивосток. Это выгодно, тем более что ко всем технопаркам за счет областного бюджета будет подведена необходимая инфраструктура.

Территории застройки

Понятно, что помимо «ПИК», в масштабной программе жилищного строительства должны принять участие и другие застройщики, в том числе и местные. Например, как упомянул Сергей Олонцев, скоро сахалинская группа компаний «Лиго» запускает свою современную линию по производству панелей для домостроения. Они будут использоваться при строительстве в планировочном районе Дальнее, где к 2025 году намерены возвести 3100 новых квартир.

В перспективе нас ждут еще более крупные проекты, включая даже новые города. По словам Евгения Бондарчука, в рамках Южно-Сахалинской агломерации предстоит реализовать десять масштабных проектов в областном центре, а также Корсаковском, Невельском, Холмском, Анивском и Долинском районах. В частности, в столице региона появятся новые крупные объекты и даже микрорайоны, среди которых стоит особо выделить торгово-деловой квартал с условным названием «Сахалин Сити» (район железнодорожного вокзала) и торгово-логистический «Аэросити» (район аэропорта). Анивский район прирастет «Новой Анивой» — современным курортным городком, а Корсаков — «Новым Корсаковом» — городом молодым и динамичным, основу которого составит кампус СахГУ.

— Понятно, что это пока только предложение, — подчеркнул министр. — Далее мы начнем наполнять эти проекты жизнью, и в первую очередь создавать в них рабочие места. И здесь определяющая роль принадлежит бизнесу, мы приглашаем всех предпринимателей к совместной взаимовыгодной работе.

И бизнес уже высказывает свою заинтересованность. Например, руководитель «Сферы» Андрей Залпин напомнил о мировом опыте. В той же Японии вокзалы, благодаря большому потоку пассажиров, давно превратились в своеобразные торговые центры. По мнению авторитетного строителя, так рано или поздно будет и у нас.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или