В России для строительства сетей 5G могут поставить невыполнимые условия

четверг, 24 сентября, 15:40

385

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Российские операторы, скорее всего, еще долго не смогут запустить в работу сети 5G. На территории страны планируют ввести разрешение на строительство таких сетей в диапазоне 24,25-24,5 ГГц исключительно на отечественном оборудовании, которое внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на проект Госкомиссии по радиочастотам.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», проект ГКРЧ подразумевает использование российскими операторами связи исключительно отечественного оборудования, без возможности пользоваться зарубежными аналогами. Однако, как утверждают «Ведомости» в своей статье со ссылкой на информированный источник, такого оборудования в России просто нет.

Диапазон 24,25-24,5 ГГц не особо подходит для сотовых операторов, так как работающие в нем базовые станции имеют сравнительно маленький радиус действия. Наилучшим вариантом для них связисты назвали диапазон 3,4-3,8 ГГЦ, но в нем работают различные государственные структуры, и договориться о его использовании операторам связи едва ли получится.

В рамках российской программы «Цифровая экономика» отмечается, что созданием отечественного оборудования для 5G должен заниматься «Ростех», однако в условиях сокращения финансирования госкорпорация сможет создать образцы элементов сети пятого поколения только к концу 2023 года, а начать их серийное производство лишь в 2024 году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или