В Холмском районе жителям вручили ключи от 87 квартир в новостройке

четверг, 24 сентября, 18:25

732

Автор: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

В селе Правда Холмского района жители получили 87 квартир в новом доме. Четырехэтажное здание со спортивной игровой детской площадкой построили всего за год. Торжественное вручение ключей от жилья состоялось в четверг, 24 сентября. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на мероприятии и пообщался с обладателями новенькой жилплощади.

Многие люди раньше жили в бараках без всяких удобств. Двухэтажные деревянные здания разваливались на глазах и давно уже не отвечали требованиям элементарной безопасности. Где-то провалился пол, где-то обрушилась целая стена. А весной вместе с паводками в дом заходила вода. Сложно представить, как люди жили в таких условиях, но теперь они забудут об этом как о страшном сне.

— Я всю жизнь прожила на Сахалине. Родители мои с 1947 года здесь. Жила в четырехквартирном бараке. Пилила, рубила дрова, уголь долбила кувалдой. И под старость лет я получила вот это жилье. Что буду здесь делать, не знаю. Наверное, любоваться природой и небом. Очень благодарна и мэру, и губернатору, и строителям, которые день и ночь трудились для нас, — поделилась эмоциями пенсионерка Людмила.

Строительство дома началось в августе 2019 года и шло с опережением графика на шесть месяцев. Завершилось досрочно.

— В сжатые сроки нам помогла справиться высокая подготовка нашего персонала. Мы использовали современную технику, материалы и технологии. При этом работали не на скорость, а на качество. Конечно, строительство без сложностей невозможно. Тут мы столкнулись с грунтовыми водами с сопки, которая находится рядом с домом. Но эту проблему мы оперативно решили, всю воду убрали и оборудовали новую ливневую канализацию. Сейчас все хорошо, — рассказал главный инженер строительной компании Сергей Ярулин.

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

На празднике присутствовал мэр городского округа Дмитрий Любчинов. Он поздравил новоселов и заявил, что на следующий год в Правде начнут возведение еще одного дома. Он поможет полностью закрыть проблему сельчан с аварийным жильем. Затем он вместе с министром строительства Сахалинской области Андреем Крикуненко и жильцами перерезал ленточку.

— Мы приезжали сюда в июне. Осматривали дом. Здесь был и губернатор. Он тоже дал высокую оценку строительству. С того времени рабочие успели закончить фасад и благоустроить территорию. Мы очень довольны. Все переселенцы раньше жили в непригодных для этого домах. Поэтому чем больше мы строим, тем больше людей остаются у нас, на острове. Это то, для чего мы работаем, — отметил Андрей Крикуненко.

Он добавил, что в процентном соотношении строительство жилья для расселения ветхого во всех районах идет в равной степени. Однако по количеству квадратных метров всех опережает Южно-Сахалинск.

Сейчас в регионе активно переселяют людей из домов, которые признали аварийными до 2017 года. Программа рассчитана до 2025 года. Но ее планируют выполнить раньше — до конца 2021 года. Во всей области построят 87 тысяч квадратных метров нового жилья.

Что же касается Холмского района, то за последний год там достроили 9,8 тысячи квадратных метров жилья. Квартиры уже готовятся для заселения. Туда входит и социальное, и арендное, и жилье для переселенцев.

— Очень долго ждали переселения. Моему дому было больше 40 лет. Жить там было нельзя, поэтому мы снимали квартиру. В новом доме уже были. Нам понравилось. Гораздо лучше, чем было, — рассказала местная жительница.

Теперь островитянам остается только обжить новые территории. Квартиры уже снабдили сантехникой, поклеили обои и даже вкрутили лампочки. Окна у многих квартир выходят на море, поэтому обустраивать жилье будет вдвойне приятно.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-09-27 07:17:38

Всем жилье даётся а наше по 136б мимо все проходят. А то что тут жить не вожножно это не кого не волнует ещё 5 лет жить пока переселять. ***