Сильнейшие сахалинские лыжники соревнуются в скорости на роликах

четверг, 24 сентября, 16:50

413

Автор: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Свыше 150 сахалинских лыжников сейчас соревнуются на роллерной трассе школы зимних видов спорта. В Южно-Сахалинске наконец-то стартовало перенесенное из-за пандемии коронавируса областное летнее первенство. В программе – гонки свободным и классическим стилем, кросс. Настрой у юношей и девушек боевой, в этом убедился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Бежать еще быстрее

«Спортсменки готовятся! Напоминаю, шлем, очки — обязательный атрибут для всех спортсменов» — так эхом в зоне стартового городка прокатывается голос бессменного судьи-информатора Людмилы Лосинской.

Спортсмены соблюдают строгий дресс-код. И показывают отменную подготовку. Несмотря на карантин, летом ребята не сидели без дела, накатывали сотни километров.

Интервал между стартующими — 30 секунд. Промчалась на одном дыхании перворазрядница из Охи Юлия Завьялова. Девушке не привыкать к постоянным победам, северянка знает каждый участок трассы, где надо – ускоряется, чтобы упрочить позицию лидера. Ее конечный результат на 3 км составил 8 минут 31 секунду.

— Я отрабатывала все подъемы, сидела низко со спусков, чтобы время не терять, — объяснила запыхавшаяся Юлия. — Отрабатывала верхушки подъемов. Мне сказали, что я где-то 6 секунд проигрываю, где-то выигрываю. И мне надо было стараться еще быстрее бежать, чтобы стать первой.

Видео: Игорь Антипов

Всего 15 секунд Юлии уступила южносахалинка Кристина Лукьянчик. Впрочем, и у нее отличные скоростные данные, ведь в этом поистине «лошадином» виде спорта она 8 лет. Тройку призеров замкнула охинка Наталья Шевченко.

— Дистанция была короткая. И с самого начала нужно было выдавать свой максимум, просто быстро бежать, — резюмировала обладательница серебра.

Также триумфаторами в гонке свободным стилем на дистанциях от 3 до 16,5 км стали Софья Пак, Сергей Слюсаренко, Анна Кожинова, Павел Попов, Эльвира Канаева, Яков Леманов и Максим Косарев.

Впереди еще несколько соревновательных дней: кросс, гонки «классикой».

Ориентир на зиму

Лыжероллеры для островитян — отличная альтернатива зимним лыжным гонкам. Спортсмены могут буквально круглый год оттачивать свое мастерство. На асфальтовую дорожку ценители скорости выходят в апреле, когда последний ледовый наст растопит луч солнца.

В свое время в Южно-Сахалинске на Венской, 5 уникальную трассу помог открыть фанат лыжного спорта губернатор Игорь Фархутдинов. С тех пор здесь регулярно проводятся областные, дальневосточные и всероссийские старты.

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

— Мы сейчас в отличном боевом настрое, готовы бежать! — рассказала перед забегами своих подопечных старший тренер сборной команды Сахалинской области по лыжным гонкам Ирина Улитина. — Эти соревнования как раз подытожат нашу подготовительную работу. На их основе мы успеем сделать корректировки перед зимой, чтобы в сезон показать свои максимальные результаты.

Лыжероллеры немного отличаются от лыж, нельзя точно сказать, что если кто-то выигрывает сейчас, то окажется среди звезд зимой. Но какие-то ориентиры на зиму ребята, конечно, получат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или