Коровы, космос и трусы: депутаты принимали поправки в бюджет Сахалина пять с половиной часов

четверг, 24 сентября, 17:40

1702

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Сахалинские депутаты пять с половиной часов принимали поправки в бюджет области на 2020 и плановые 2021-2022 годы. После бурного обсуждения грязной воды, коров, несуществующих трусов и воспоминаний о «нефтяных» деньгах парламентарии пропустили проект закона во второе чтение. Из 20 присутствующих депутатов «за» проголосовали 16. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает, как это было.

Миллионы, миллиарды

Первой выступила министр финансов области Ольга Лопатина. Она обозначила сразу: поправки нужны для устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения ситуации из-за пандемии коронавируса, скачков цен на нефть и курса доллара, а также для перераспределения денег по объектам капитального строительства. Статьи дохода и расхода снизились на 3,1 миллиарда рублей. Основная причина — уменьшение налога на прибыль от реализации проекта «Сахалин-1».

— Таким образом, расходы и доходы составят более 172 миллиардов рублей, расходы — свыше 180 миллиардов рублей, дефицит — 7,8 миллиарда рублей. При этом 618 миллионов уйдет на субсидирование юридических лиц в части регулирования тарифов коммунальных служб, еще почти на 57 миллионов увеличим средства на компенсацию транспортных услуг внутри региона. 272,7 миллиона — взнос в уставной капитал на завершение строительства двух судов для Курил, — отметила Ольга Лопатина.

Несмотря на сокращение доходов и расходов, бюджет останется социально-ориентированным. Вдобавок к существующим мерам поддержки губернатор Валерий Лимаренко с 1 сентября ввел дополнительную льготу для семей с низким доходом, в которых воспитываются дети от 3 до 7 лет. На эти цели уйдет 71,1 миллиона рублей.

По словам депутата Игоря Янчука, всем без исключения предстоит затянуть пояса и направить максимальное количество средств на обеспечение населения. Так, финансирование 11 госпрограмм сократили, зато в 15, отвечающих за качественное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство и прочие социальные нужды, добавили денег.

Бельевые и серьезные вопросы

Муниципалитеты попросили принять поправки в ускоренном темпе, после двух чтений, чтобы получить дополнительные средства и завершить до конца года большие проекты. Однако обсуждение изменений только на первом этапе растянулось до космоса в прямом смысле этого слова.

Парламентарии щепетильно подошли к разбору каждой статьи предполагаемых расходов. Наталья Ждакаева вновь вспомнили про совершенствование системы госуправления и «спортивные трусы», которые якобы собирались покупать за бюджетные деньги. Представитель ведомства в очередной раз открестился: нет такой статьи в расходах ни на этот, ни на последующие годы. Но депутат не унималась и вскоре клеймила «трусами» уже все несерьезные, по ее мнению, траты.

— А космос? 28 миллионов потратили на совершенствование системы. Что это может значить? — озадачился Игорь Янчук, перебирая стопку бумажек в руках. Министр финансов пояснила: эти деньги не фигурируют в поправках и идут на программный комплекс для внесения сведений о расположении земель, мониторинга лесного фонда и так далее.

— А коровы? 26 миллионов на приобретение молодняка и еще несколько десятков миллионов на создание производственных площадок для нужд крестьянско-фермерских хозяйств. Можно спросить, что именно это за хозяйства? — поинтересовался депутат, но ответа конкретного так и не получил.

Значительные финансовые пробелы народные избранники увидели в программе «Чистая вода». Но министр ЖКХ области Наталия Куприна поспешила успокоить — по большей части речь идет не об урезании бюджета, а перераспределении средств.

Что касается «нефтяных» денег, которые возвращаются последние несколько лет в область в виде межбюджетного трансферта, то региональные власти намерены получить дополнительный объем и в 2021 году.

— Эти деньги используются в рамках плана развития точек экономического роста на объекты капитального строительства. В 2019 году получили 16,5 миллиарда рублей, в этом — 4,8 миллиарда. Направили в адрес комиссии предложения, ждем обсуждения вопросов о дополнительном финансировании и на следующий год, — подчеркнул председатель правительства области Алексей Белик.

Отдельный блок — медицина и образование. Депутат Ирина Никитина назвала эти направления ведущими и попросила найти скорейшие решения по многострадальной крыше в школе-детсаду села Чир-Унвд, инфекционному отделению Макаровской ЦРБ, которая, по ее словам, вот-вот рухнет. Светлана Иванова, в свою очередь, вспомнила про горючий фасад в школе № 7 Охи.

В разговор вклинились Юрий Цой и Александр Шарифулин. Один просил пересмотреть зарплаты своим помощникам, которые получают порядка 40 тысяч, а второй напомнил об окончании строительного сезона и бесконечных работах на улицах Ленина и Больничной.

Разговор без полировки

После обеда и очередного спича Натальи Ждакаевой о «трусах» высказался Юрий Выголов. Он попросил коллег разбираться в цифрах и реальных проблемах, а не «бельевых вопросах». В конце концов, муниципалитеты ждут скорейшего принятия поправок. Парламентарии указали на необходимость внесения изменений в бюджет и повторно, в октябре, чтобы учесть все нужды.

Разговор «без полировки» закончил председатель облдумы Андрей Хапочкин, объявив голосование. В итоге за поправки в первом чтении проголосовали 16 депутатов. Один высказался против, а трое воздержались.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о прогнозе на следующую двухлетку. В нем отмечено, что доходы островной казны в 2021 году могут составить 139,7 миллиарда рублей, а в 2022 году — 129,6 миллиарда рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или