Сахалинский долгожитель рассказал, что дает ему силы и вдохновение

четверг, 3 сентября, 17:05

203

На правах рекламы

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив skr.su

Ветерану нефтяной отрасли Сахалина, почетному гражданину Охи Семену Соболеву 1 сентября исполнилось 96 лет. О его заслугах рассказал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В 1924 году. Работал в Заполярье, прошел Великую Отечественную войну. Победу встретил в Чехословакии, потом служил в группе советских войск в Германии. За военную службу сержант Семен Соболев был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медали Жукова и других наград.

На север Сахалина, в Оху, Семен Никитович приехал в 1950-м. Работал топографом, начальником топографической партии в различных экспедициях, маркшейдером в нефтегазодобывающем управлении «Оханефтегаз». Вместе с коллегами он внес значительный вклад в освоение природных богатств острова. Вместе со всей страной возрождал отечественную экономику после войны, переживал развал Советского Союза и становление новой России.

В 1992 году Семен Никитович ушел на пенсию. За свой многолетний добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда».

Другой бы на его месте почивал на заслуженном отдыхе, но он привык всю жизнь работать и учиться. До войны окончил педагогическое училище, на Сахалине заочно получил диплом Новосибирского топографического техникума, а в 1970-м заочно окончил отделение живописи Московского университета искусств им. Крупской.

На пенсии он смог реализовать свои творческие способности. В его багаже несколько персональных выставок живописных работ в Охе. Два десятка полотен, подаренных автором хирургическому отделению Хабаровской железнодорожной больницы, украшают стены института переподготовки врачей в краевом центре. Картины художника есть в фондах Охинского краеведческого музея, в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Темой многих работ стал Сахалин — уже родной для ветерана остров. Они вошли также в сборник к 75-летию Победы и книгу-альбом «Краски Севера. Краски души» с пейзажами севера острова и портретами.

Еще Семен Никитович известен как автор увлекательных заметок и рассказов. Первая его публикация появилась в местной газете более 20 лет назад к очередному Дню Победы. На его счету также несколько замечательных автобиографичных книг, в которых нашла отражение история его малой родины и всей страны. Читатели оценили сочный литературный язык и проникновенную манеру изложения.

В октябре 2017 года Семен Никитович за книгу «Вспоминая былое, давнее» получил диплом II степени в конкурсе на лучшее краеведческое издание выставки-ярмарки издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана».

При этом Соболев не считает себя писателем. Говорит, что это способ оставить память о себе своим детям. А в книге «Фронтовыми дорогами» он хотел, как в поминальной молитве, назвать всех товарищей, с кем пришлось бок о бок воевать, показать суровую правду окопной жизни.

Как вспоминает ветеран, это была обыкновенная жизнь, только в условиях войны. И люди там были разные, и поведение было самое разное — от самого низменного до самого возвышенного, до самопожертвования.

Наш герой вспоминает, что с детства всегда сидел на задней парте и не любил, и не любит выделяться. Считает это неприличным.

— Маленький человек, как и большинство из нас, а к тому же еще и старый, доживающий последние годы… Раз уж получилось издать эту маленькую историю одной человеческой жизни, я отдаю ее вам, люди, на суждение. На вашу добрую память. На ваш суд милосердный. И на ваше прощение, хотя бы за те мои прегрешения, которые были свойственны и вам, — написал в одной из своих книг охинец.

Благодаря таким скромным трудолюбивым людям и жива Россия. В них подлинное величие и сила нашей страны.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или