Сахалинские нефтяники помогают сохранять традиции коренных этносов

четверг, 17 сентября, 17:15

133

На правах рекламы

Фото: «РН-Сахалинморнефтегаз»

Самым древним коренным народом Сахалина являются нивхи, и их численность не превышает 5 тысяч человек. Как и у большинства малых этносов мира, одна из основных проблем — вымирание языка и древних национальных традиций. Однако помощь нефтяников помогает людям сохранить свои корни — доставшиеся от предков язык и культуру, традиционную кухню и одежду.

Как выяснил корреспондент РИА «сахалин-Курилы»,  местная общественная организация КМНС Охинского района была создана в 2003 году.

— Одной из основных целей нашей уставной деятельности является продолжение и развитие национального ремесла, нивхской культуры и быта. Работа эта непростая, поскольку все мы выросли на славянской культуре. Уходят пожилые носители языка, остается все меньше тех, кто хорошо знаком с традициями наших предков, — поделилась руководитель Татьяна Андреева.

По ее словам, представители старшего поколения продолжают по крупицам собирать, изучать и передавать молодым свои знания и навыки, в их числе старейшие мастера Наталья Георгиевна Ялина, Светлана Юрьевна Куликова и другие. За 17 лет работы сотни ребят прошли через кружки по изучению технологии национальной нивхской кухни и традиционной одежды и обуви, изготовлению сувениров, вышивки, аппликации.

Результаты работы воспитанников регулярно демонстрируются на выставках и национальных мероприятиях. Так, в 2017 году охинцы были восхищены показом искусно изготовленной нивхской одежды в местном РДК. Работы мастериц не раз занимали призовые места на фестивалях, конкурсах и выставках разного уровня. Кроме того, члены организации всегда принимают активное участие в национально-спортивных мероприятиях.

Решение проблем коренных малочисленных народов Сахалина стоит на контроле не только у областного правительства, но и является одним из социальных направлений деятельности крупных компаний региона.

Вэтом году в рамках благотворительной программы «РН-Сахалинморнефтегаз» профинансировал капитальный ремонт помещений общественной организации КМНС. По словам Татьяны Андреевой, в кабинетах уже заменили окна и двери, а в ближайшее время появятся натяжные потолки, затем обновят половое покрытие и стены. Уютная обстановка, конечно, будет способствовать притоку людей в общественную организацию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или