Компания «ПИК» показала сахалинцам автоматизированный завод по выпуску стройматериалов

четверг, 24 сентября, 19:20

501

Автор: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Сахалинская делегация во главе с заместителем председателя правительства Сергеем Олонцевым побывала на заводе стройматериалов «ПИК» в Московской области. Гостей провели по масштабному производству и познакомили с технологическими процессами изнутри.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», завод железобетонных конструкций «ПИК» делает стеновые панели для всех строительных площадок одноименной компании в Московской области. Так застройщику проще контролировать качество и объем выпуска материалов: на площади в 24 гектара производят панели на миллион квадратных метров ежегодно.

— Для любого строительства завод железобетонных панелей  главная боевая единица, — рассказал директор завода Михаил Фролов.

Готовые стеновые панели добавляют скорости и легкости строительству новых домов. Их полностью собирают на одном заводе. В основе панелей  арматура. Из нее формируют плотный квадрат, который далее проходит по конвейеру. Использование железной основы дает дополнительную прочность панельным домам. Они не пропускают холод, а также минимизируют вероятность появления трещин и смещения панелей. Готовые стены состоят из трех элементов: бетонная основа, плотный утеплитель и внешний фасад, который также изготавливают здесь.

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Процесс на заводе автоматизирован. Кроме современной робототехники здесь трудятся почти три тысячи человек.

 У нас все этапы уже отработаны. И на каждой операции стоит человек, который знает свое дело. Сам процесс взаимосвязан между собой. Если где-то допустили ошибку, то на следующий конвейер деталь уже не пойдет, — пояснил начальник смены Вадим Заводнов.

 Это действительно очень технологичное производство, последнее слово в этой индустрии. И, конечно, это никак не соответствует стандартным представлениям о панельных зданиях из 80-х годов, когда все как карточные домики начинают рассыпаться,  отметил зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. — А по такой технологии можно, во-первых, возводить дома достаточно быстро, а во-вторых, это будет качественно.

Ранее компания «ПИК» заявляла о намерении зайти на Сахалин и развернуть на острове производство стройматериалов. Это значительно увеличило бы количество рабочих мест и повысило бы востребованность строительных профессий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или