Южносахалинцам не нужны собственные деньги для перевода автомобилей на газ

пятница, 25 сентября 2020, 15:58

332

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В областном центре продолжает действовать программа компенсации расходов за перевод личных автомобилей на газ. Для удобства граждан эту процедуру можно проводить без привлечения личных средств — в рамках трехстороннего соглашения между автовладельцем, станцией техобслуживания (СТО) и администрацией города. Компенсация предоставляется в размере 100 процентов от понесенных затрат, но не более 150 тысяч рублей.

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии города, сегодня для граждан работают два механизма получения компенсации. В рамках первого островитянин переводит транспорт на газ за счет собственных средств, а затем подает заявление на возмещение затрат вместе с пакетом необходимых документов. Есть второй способ, более простой: собственник автотранспорта заключает трехсторонний договор между ним, СТО и администрацией Южно-Сахалинска. Такой путь дает автовладельцу возможность не тратить на данную процедуру личные средства — администрация возмещает затраты станции напрямую.

Как отметили в департаменте городского хозяйства мэрии Южно-Сахалинска, в текущем году специальным оборудованием, позволяющим использовать газ, оснастили почти 150 личных автомобилей горожан. По мнению специалистов, главным преимуществом использования голубого топлива является экологическая составляющая. Также для многих горожан важной мотивацией перевода личного транспорта на газ является экономическая выгода.

— Можно существенно сэкономить на заправке автомобиля. Ведь газомоторное топливо, как известно, стоит в несколько раз дешевле бензина — в среднем около 20 рублей за 1 кубометр, что экономичнее бензина в 3-4 раза. Второй момент — снижение транспортного налога вдвое для собственников газобаллонных автомобилей, — отметила ведущий советник отдела газификации и энергоэффективности ДГХ Южно-Сахалинска Елена Кратенок. — Это существенные меры поддержки, особенно если в семье больше одного автомобиля.

Перевод автомобиля на газомоторное топливо занимает полтора-два дня. Получение компенсационных выплат на возмещение затрат возможно при соблюдении следующих условий:
  • автомобиль не должен быть старше 20 лет;
  • заявитель должен иметь прописку в Южно-Сахалинске;
  • автомобиль обязательно должен быть зарегистрирован на территории Сахалинской области.

Перечень необходимых документов, адреса автосервисов, предоставляющих услугу по переоборудованию автомобилей на газ, а также другая необходимая информация размещены на сайте администрации Южно-Сахалинска. Жителям областного центра дают консультации по переводу транспортного средства на газ в департаменте городского хозяйства (проспект Мира, 64а, кабинеты №106 и №116), а также по телефону 300-584 (доб.1, 3, 4, 6).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или