Для донора и вегана: сахалинцам предложили рецепт супа-пюре без мяса и сливок

суббота, 26 сентября, 10:00

687

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

История этого рецепта вряд ли имеет отношение к кулинарным анналам России и зарубежья, а вот всемирной донорской службе за идею блюда точно стоит сказать спасибо. Суп-пюре, в котором нет ни одного ингредиента животного происхождения, автор текста сочинил в раздумьях о том, чем же накормить мужа, которому на следующий день нужно было сдавать кровь. Готовьте острый нож, сухую сковороду и блендер: сегодня мы создадим обед для доноров и веганов.

Как накануне, так и в день сдачи крови (до непосредственно донации) нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные деликатесы, а также продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молоко, яйца. Ограничения, кстати, касаются и масла — как сливочного, так и всех видов растительного. А вот овощи, за исключением свеклы, не попадают под запрет. Этим послаблением мы воспользуемся, чтобы вместо стереотипного салата приготовить сытный и вкусный суп-пюре. Кстати, с равным успехом его могут есть и веганы: непременный отказ от «животных» ингредиентов соблюден до мелочей.

Фото: Анна Ленская

Список секретных ингредиентов

На четыре порции супа нам нужно:

  • картофель — 500 граммов;
  • красный болгарский перец — 400 граммов;
  • луковица средних размеров — 1 штука;
  • морковь — 150 граммов;
  • вешенки — 250 граммов;
  • мякоть тыквы — 200 граммов;
  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • соль и специи — по вкусу.

Готовить овощной суп-пюре проще простого. Картофель нарежьте кубиками, лук полукольцами, а грибы — соломкой. Перец, тыкву и морковь также измельчите. Можно приступать!

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Готовим супчик

На разогретую сковороду (без масла) выложите лук. Перемешивайте, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте грибы. Через 5-7 минут добавьте картофель. Вновь перемешайте и через 3-4 минуты налейте в сковороду стакан воды. Накройте крышкой и оставьте в покое на 10 минут, слегка сбавив огонь.

Когда смесь начнет кипеть, снимите со сковороды крышку, убавьте огонь до маленького и регулярно перемешивайте, пока примерно половина объема воды не испарится. Добавьте соль и специи по вкусу, оставьте еще на 3-4 минуты и снимите с плиты. Выложите картофельно-луково-грибную смесь в контейнер с крышкой и оставьте доходить при комнатной температуре.

По такому же принципу приготовьте овощи красного цвета. Сначала добавьте на раскаленную сковороду морковь, подсушите ее и выложите перец. Через 5 минут добавьте тыкву, хорошо перемешайте, добавьте томатный сок и подержите под крышкой 10 минут. Затем готовьте на среднем огне, перемешивая содержимое сковороды. Когда половина жидкости испарится, добавьте специи и снимите с плиты.

Каждую овощную смесь по отдельности пробейте блендером до однородной массы. По консистенции она должна напоминать детское пюре. В глубокую тарелку одновременно налейте обе смеси, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Видео: Анна Ленская

Маленькие секреты

Как и всегда, автор с радостью делится собственными хитростями приготовления блюда.

  • используйте мороженую тыкву вместо свежей. Во-первых, она уже нарезана. Во-вторых, у нее не настолько насыщенный вкус, как у свежей, и он не будет перебивать все остальные овощи;
  • комбинация специй, которую автор рекомендует использовать — розмарин, паприка, молотый чеснок и морская соль вместо обычной;
  • на замену вешенкам подойдут свежие шампиньоны;
  • если вы не фанат тыквы, замените ее на консервированную кукурузу и томаты черри;
  • к готовому супу перед подачей можно добавить кунжут и ржаные сухарики — так будет вкуснее;
  • если вы не веган и не едете завтра на донорскую станцию, при пюрировании добавьте в овощи пару столовых ложек творожного сыра или полстакана сливок.

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или