Сахалинские рыбаки считают, что из-за новых правил Минсельхоза отрасль начет лихорадить

понедельник, 28 сентября, 08:00

459

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: zkturr.ru

Островные рыбаки негативно оценили и новации Росприроднадзора, который в конце июня ввел оформление дополнительных документов на вывоз живых водных биоресурсов.

Купи себе рабочее место

Очередное заседание РХС, на котором побывал корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы», началось с вопроса, который вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Павел Колотушкин назвал важным для всех. Это законопроект об электронной продаже рыболовных участков.

Что же встревожило не только островных, но и всех дальневосточных рыбаков? 

«

Предложенные недавно Минсельхозом РФ законодательные поправки приведут к тому, что через конкурсы могут начать распределять прибрежные участки, договоры на пользование которыми островные промысловики переоформили в прошлом году. Причем все делали «по факту» — документ получили те, кто много лет, а то и десятилетий подряд выходил на эти участки каждую лососевую путину. По словам Колотушкина, это целая армия добытчиков — 240 рыбопромышленных предприятий.

»

Мнение профессионалов однозначно: право на добычу красной рыбы государство уже продлило им на несколько лет, а потому вновь участки на конкурс выставлять нельзя. Вдобавок не стоит увязывать это с так называемыми перечнями участков, имеющимися в каждом субъекте Дальневосточного федерального округа. Например, в нашей области подобный перечень как раз сейчас корректируется. И причина всего одна — прежде действующие договоры рыбопромышленников составляли без указания географических координат. А они важны, например, при проверках контролирующих органов, когда малейшее отклонение чревато солидными штрафами, а то и вовсе приостановкой промысла. Поэтому на совете сошлись во мнении: торопиться с изменением законодательства нельзя, иначе отрасль опять начнет лихорадить.

Без бумажки ты букашка

Островные рыбаки негативно оценили и новации Росприроднадзора, который в конце июня ввел оформление дополнительных документов на вывоз живых водных биоресурсов.

А суть проблемы — в неразворотливости самих чиновников. На получение разрешения от Росприроднадзора у иного из рыбаков может уйти до 25 дней. А тот же краб, отловленный для вывоза на экспорт, способен выжить в специально оборудованных судовых трюмах не более трех суток. Руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко обратил внимание собравшихся и еще на одно обстоятельство: нужную лицензию невозможно получить в Сахалинской области, поскольку его выдает только межрегиональное управление Рос-природнадзора во Владивостоке. Между тем в октябре должны выходить на крабовый промысел сразу 20 курильских предприятий, на судах которых заняты более 500 рыбаков.

— По нашему мнению, — отметил выступавший, — это явно избыточный контроль, поскольку разрешение выдается без осмотра добытого краба, а лишь на основании документов, которые к тому же не требуются за границей…

В свою очередь президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и депутат региональной Думы Максим Козлов ранее тоже сообщал: часть местных добытчиков живого краба уже столкнулась с немалыми сложностями при получении названных лицензий. И они не одиноки в своем протесте против злополучных новаций. О том, что экспорт живых водных биоресурсов может остановиться, заявили и рыбохозяйственники Приморья. А в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока уверены: упомянутая лицензия Росприроднадзора только усиливает административное давление на отрасль.

Но у федерального ведомства совершенно иная точка зрения. Там ссылаются на правила Евразийского экономического союза, которые касаются вывоза живых диких животных и растений. И чиновники убеждены, что без их разрешения невозможен экспорт ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных и даже водорослей. По действующему регламенту рыбаки обязаны представить целый пакет документов — договоры на добычу конкретных водных биоресурсов, на владение или аренду промыслового судна, разрешение на экспорт и прочие. Ну как тут не вспомнить поговорку без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!

Защитить родные Курилы

Руководитель регионального агентства по рыболовству сообщил, что летом камчадалы в очередной раз «удружили» рыбакам Cеверных Курил. Уточним: упирая на то, что проходящий здесь лосось нерестится в реках полуострова, соседи неоднократно заявляли, будто северокурильчане добывают «чужую» рыбу, хотя вся она — ресурс федеральный. Да еще, как отмечалось на Сахалинском РХС, вылов там совсем скромный, составляет лишь 5 процентов от общего объема разрешенного нам к добыче лосося. Тем не менее, используя депутатское лобби, камчадалы добились того, что сроки путины в этом промысловом районе передвинули на месяц позже, когда основные скопления красной рыбы уже проходят к Камчатке.

Теперь же соседи по региону пытаются и вовсе лишить северокурильчан возможности участвовать в путине. Они обратились к полпреду президента в ДВФО Юрию Трутневу с призывом запретить морские ставные сети при добыче тихоокеанских лососей. Но как раз эти орудия лова и используют рыбаки Северных Курил, потому что из-за сильных течений в местных проливах другие снасти применять там вообще невозможно.

Максим Козлов уточнил: далеко не вся красная рыба в этом районе «проходная». На северных Курилах успешно действуют рыбоводные предприятия, которые уже не однажды выпускали малька лососевых в местные реки. Вдобавок расположенные здесь рыбопромышленные предприятия являются не только градообразующими, но и составляют основу муниципальной экономики, активно участвуют в областном проекте «Доступная рыба». Если их не защитить, северокурильские рыбопромышленники просто обанкротятся, а район потеряет налоги, да еще и безработица здесь вырастет.

В итоге совет решил обратиться за помощью в областные органы власти.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или