На сахалинских предприятиях чаще получают травмы работники с небольшим стажем

суббота, 26 сентября, 08:00

505

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Об актуальных вопросах деятельности ведомства поговорили в правительстве области: Фото: агентство по труду и занятости населения Сахалинской области

Утро 25 августа началось с аплодисментов для собравшихся в Доме правительства на областном совещании «Охрана труда — дело каждого», которое ежегодно проводит агентство по труду и занятости населения Сахалинской области. Так, по сложившейся традиции чествовали победителей и активных работодателей — участников областного смотра-конкурса по охране труда, для которых важны вопросы сохранения жизни и здоровья работников на производстве. На мероприятии побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

О чем говорят цифры

Информируя о региональных показателях производственного травматизма, заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Татьяна Волина отметила, что в 2019 году удалось достичь снижения количества смертельно и тяжело травмированных работников, но в то же время выросло число легких несчастных случаев, что привело к увеличению общего количества пострадавших в сравнении с 2018-м.

За полгода 2020 года на производстве пострадало 67 работников, шесть получили тяжелые травмы, а двое погибли.

— Говорить о достижении работодателями нулевых показателей травматизма пока рано. Им есть над чем работать, а именно внедрять и совершенствовать механизмы предупреждения несчастных случаев, — отметила Татьяна Волина.

Меньше стаж — выше риск

Наибольшее число пострадавших приходится на долю работников со стажем до одного года (27,5 процента) и от года до четырех лет (29,5 процента), из их числа 10 процентов — работники со стажем менее одного месяца.

В связи с этим специалисты агентства рассказали о необходимости непрерывного оттачивания навыков безопасного труда. Работодателям рекомендовали внедрять систему наставничества, не забывать о стажировке на рабочем месте и устанавливать ее продолжительность сроком не менее семи рабочих дней.

Фото: агентство по руду и занятости населения Сахалинской области

Кто поставит диагноз

О важных изменениях в организации специальной оценки условий труда и медосмотров работников рассказала начальник управления государственной экспертизы условий и охраны труда Валентина Храмцова.

Повысилась значимость федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения спецоценки. Теперь ее результаты вступают в силу с момента внесения сведений о ней в систему, и с этой же даты исчисляется и пятилетний срок ее действия. Микропредприятия могут создавать комиссию по проведению спецоценки в лице одного руководителя или уполномоченного им работника.

Работодателям напомнили, что в связи с COVID-19 cрок действия результатов спецоценки, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020-го, продлевается до 1 октября текущего года. Тем, кто пока не заключил договор на ее проведение, следует поторопиться.

Внесены изменения в процедуру проведения диагностики: теперь можно учитывать результаты ранее проведенных (в срок не позднее одного года) предварительного или периодического осмотров или диспансеризации. Медики смогут точнее установить диагноз, а работодатель — сэкономить на стоимости.

— Сократить затраты работодателю позволит и то, что с 24 мая текущего года не нужно направлять на обязательный медосмотр тех, кто более 50 процентов рабочего времени проводит за компьютерами. Медосмотр проводится только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот на рабочем месте, — объяснила Валентина Храмцова.

До 1 октября продлен срок подачи заявок в Фонд социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Появилась возможность возместить затраты на профилактику коронавируса.

«Регуляторная гильотина»

Татьяна Волина отметила, что в стране набирает темп механизм «регуляторной гильотины». Ее цель — к 1 января 2021 года отменить нормативные документы, принятые в СССР и РСФСР, и устранить противоречия в требованиях по безопасному производству работ.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов свыше 150 документов, касающихся охраны труда, ждут изменений, а с начала следующего года прекратят действовать более 250 нормативных правовых актов по охране труда. Это позволит сократить бумажную работу, отнимающую около 50 процентов рабочего времени у специалиста по охране труда.

Для развития «безопасного мышления» работников рекомендовали пользоваться инструментами нескучного инструктажа. Монотонное чтение инструкций неэффективно. Гораздо лучше усваиваются памятки, буклеты, плакаты, тесты, обучающие ролики.

После просмотра видео про несчастные случаи стоит обсудить с работниками причины таких происшествий, это позволит извлечь уроки, способные сохранить жизнь.

Для контроля безопасности труда в крупных организациях важно грамотное планирование работ и систематизация данных. Для этого есть специальный софт. О программном обеспечении для охраны труда рассказали на совещании.

Функциональные возможности таких программных продуктов позволяют оценить обеспеченность СИЗ, контролировать сроки прохождения медосмотров и обучения.

Понятие ЗОЖ становится все ближе к охране труда, ведь мы проводим на работе значительную часть своей жизни. В регионе ежегодно на рабочем месте умирает не менее20 человек по причине общего заболевания.

Здоровье работника перестает быть его личным делом. Из-за часто болеющих сотрудников снижается производительность и эффективность работы, возрастают издержки по больничным листам.

Ведущий советник агентства Светлана Ногина рассказала о корпоративных программах укрепления здоровья.

— Куратором внедрения программ в регионе является Сахалинский областной центр медицинской профилактики. При заключении соглашения о сотрудничестве на безвозмездной основе, по результатам тестирования, проведенного с работниками организации, специалисты центра подбирают и в случае необходимости помогают разработать индивидуальную корпоративную программу оздоровления работников, — пояснила она.

Около 70 процентов опрошенных участников совещания не забывают планировать мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта, а также проводят в организациях пропаганду здорового образа жизни. Большой популярностью пользуются посещение бассейна, спортивные игры, фитнес и коллективные выезды на природу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или