В школах Южно-Сахалинска растет число игроков в шахматы

пятница, 25 сентября, 20:54

390

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске ежегодно растет число детей, которые занимаются по программе «Шахматы в школе». На сегодняшний день ее участниками стали свыше 300 человек. Как рассказала преподаватель по этому виду спорта, один из организаторов обучающей и соревновательной площадок на недавно прошедшем в городе образовательном форуме ЮСОФ-2020 Татьяна Маринина, минувшее мероприятие показало, насколько возрос интерес к этой спортивной дисциплине у учащихся и их родителей.

Особенно этому поспособствовало прибытие на турнир мэтров шахматной игры, визит которых на Сахалин помогла организовать компания «Гидрострой». Свое мастерство для школьников продемонстрировали тренер ФИДЕ, секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза, заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук, руководитель Международного школьного шахматного союза Александр Костьев, профессиональный тренер по шахматам, международный мастер Алексей Решетников, международный гроссмейстер, входящий в топ-30 шахматистов России, Александр Рахманов, гроссмейстер, чемпионка России и Европы среди девушек Мария Фоминых. Приезд личностей такого масштаба обеспечил мероприятиям высочайший уровень, а сахалинцы всех возрастов получили уникальный опыт.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

— Уверена, что такой звездный десант дал мощный заряд для усиления интереса к игре у ребят. Большое спасибо компании «Гидрострой» и лично Александру Григорьевичу Верховскому за организацию визита гостей и подарки нашим ребятам, — отметила Татьяна Маринина. — Занятия шахматами способствуют развитию логики, дети учатся принимать решения, становятся более уравновешенными. С прошлого года в нашем университете для учителей физкультуры введена дисциплина «Шахматы». Надеемся, что со временем в каждой школе появится свой специалист.

Татьяна Маринина подчеркнула, что благодаря образовательному форуму удалось провести ряд переговоров со специалистами из разных регионов. Это позволит расширить программу тренировочных сборов и соревнований для сахалинцев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или