В Москве представили книгу сахалинского писателя Владимира Санги на нивхском

воскресенье, 27 сентября, 15:37

467

Автор: Егор Улетов

Фото: компания «Сахалин Энерджи»

В Москве на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» состоялась презентация книги Владимира Михайловича Санги «Мудрая нерпа». Книгу издали при поддержке «Сахалин Энерджи» к 85-летнему юбилею писателя. Авторская литературная сказка «Мудрая нерпа», ранее опубликованная на русском, английском, французском языках, впервые увидела свет на нивхском.

Благодаря творчеству Владимира Михайловича огромный пласт наследия нивхов открылся мировому сообществу. Являясь активным общественным деятелем, Владимир Санги уделяет пристальное внимание решению вопросов, направленных на защиту интересов коренных малочисленных народов, их обычаев и традиций.

Обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Михайлович рассказал, что сказки как жанр создаются всегда, когда возникает потребность литературного отражения действительности того или иного времени.

— На протяжении многих десятилетий я создавал множество произведений разных форм: и романы, и повести, и рассказы, в которых старался передать реалии сегодняшнего времени на фоне мирового опыта и истории того или иного народа. В итоге пришел к выводу, что для этого лучшим жанром является сказка, где много иносказаний, смелого и открытого текста. Сюжеты моих произведений взяты в окружении того этноса, чье мышление я и отражаю. Для выражения философской мысли, заложенной в данном произведении, наиболее подходящими персонажами стали лиса и нерпа,  добавил классик нивхской литературы.

— Сегодня Владимир Михайлович является корифеем для всех нас. Мы благодарим его за объединение коренных народов нашей страны и следуем его примеру, продолжая начатое им дело по сохранению и развитию нематериально культурного наследия коренных этносов,  выразила слова признательности Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Фото: компания «Сахалин Энерджи»

Фото: компания «Сахалин Энерджи»

Фото: компания «Сахалин Энерджи»

Начальник управления по работе с общественностью «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь отметила, что компанию и Владимира Михайловича связывают добрые дружеские отношения.

— Многие книги Владимира Санги были изданы при поддержке «Сахалин Энерджи», и отрадно, что читатели всего мира могут ближе познакомиться с культурой нивхского народа с помощью произведений писателя, — добавила она.

Татьяна Дериведмидь также поблагодарила давнего партнера компании  Ногликскую центральную библиотеку имени В.М. Санги  за сотрудничество по изданию этой книги.

Людмила Гашилова, профессор, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы института народов Севера университета им. А.И. Герцена подчеркнула, что произведения Владимира Михайловича занимают особое место в мировой литературе. На них выросло не одно поколение читателей, и сегодня значение творчества писателя приобретает еще большую значимость, становится классикой учебной литературы в высших учебных заведениях. 

Особый колорит мероприятию придал ансамбль «Мэнгумэ илга – серебряные узоры» из Поронайска, а также наигрыши на заканга, исполненные Еленой Ниткук, руководителем южно-сахалинской общественной организации КМНС «Этнокультурный центр «Люди Ых Мифа».

В завершение участникам мероприятия подарили книгу «Мудрая нерпа», а все желающие могли получить автограф автора. К книге прилагался небольшой сувенир  главная героиня сказки нерпа, изготовленная из дерева нивхским мастером Вадимом Левкуным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или