Житель Сочи спустя 25 лет устроил встречу одноклассников под сахалинским орехом Зибольда

воскресенье, 27 сентября, 17:03

6929

Автор: Андрей Левченко

Фото: Instagram @alex_in100gramm

Бывший сахалинец преодолел тысячи километров, чтобы впервые за 25 лет встретиться со своими одноклассниками в родном городе Корсакове. Поездка на остров стала для него настоящим приключением: мужчина навестил свою школу, спустился в подземный тоннель на аэродроме Пушистый и сорвал орехи Зибольда, посаженные японцами еще во времени Карафуто. Подробности необычной истории узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Редакция на просторах интернета случайно забрела на страничку Александра из Сочи, который на протяжении недели вел в Instagram мини-блог своей поездки с друзьями на далекий остров Сахалин, где он провел свое детство. Мужчина преследовал одну цель — повторить фото с одноклассниками, которую они, будучи подростками, сделали более четверти века назад у школы № 4. И ему это почти удалось.

Но на этом история не закончилась. Мужчина объездил практически весь юг острова, прогулялся по заросшим тропам, где в детстве он с мальчишками катался на велосипеде, посетил музей, школу, узнал роддом, в котором появились на свет его братья, и заглянул в «маленькую Японию» в центре города, где до сих пор хранятся остатки храмов и сооружений периода Карафуто. Видеоэкскурсию по историческим местам он выложил в Instagram.

Так, мало кто знает, но в лесном массиве портового города растут ранетки, клены и орех Зибольда, высаженные еще сто лет назад японцами. Рядом — старинная бетонная лестница, которая раньше вела в храм, и небольшой родник, в прошлом — целое озеро.

— А это я стою около столетнего японского дома. Он восстановлению не подлежит, но все равно хорошо сохранился до наших дней. Есть возможность прикоснуться к истории, культуре и быту, — прокомментировал Александр вид, снятый в окрестностях Корсакова.

Его гид — одноклассница — поведала, что дом этот строили японцы примерно 100 лет назад. В нем шесть или восемь печек. Сохранилась доска и с иероглифами, оконные рамы. Половину строения разобрали. Некоторые помещения сгорели. И вообще вид у исторической «заброшки» уже не важный, поскольку в ней долгое время жили бомжи. Сейчас, по словам одноклассницы Александра, землю передали местному монастырю.

Во время своего визита бывший сахалинец добрался и до подземного тоннеля на аэродроме Пушистом, запечатлел «по специальному заказу» своего друга многоэтажку № 42 на улице Корсаковской, в которой тот проживал долгие годы, и, конечно, добрался до родной улицы Толстого, где когда-то он жил со своей семьей. Но оказалось, что от домов и детской площадки не осталось ни следа. Александр узнал лишь «огрызок» своей квартиры.

В завершении своего отпуска мужчина записал видеообращение в аэропорту, в котором пожелал всем жителям острова здоровья и удачи.

— Вот и подошел конец поездки на Сахалин. Остров мне очень понравился. Тут мои детские воспоминания. «Горный водух». Музеи. Люди. Всех, кто меня знает и смотрит сейчас, обнимаю! — написал Александр.

Комментарии (4)

Или

Александр

2020-09-29 20:38:27

Ребята, всем спасибо, кто смотрит, спасибо Андрею Левченко!
Снимал для себя, родных и друзей, а попал в новости Сахалина!
Никак не ожидал такому)))

Очень впечатлён поездкой!
Теперь задумываюсь ездить каждый год.
Уже хочу обратно))

@alex_in100gramm_

Анонимно

2020-09-29 06:12:27

Марина, согласна с вами! Дай бог вырваться от сюда и детей вывезти с этой каторги... А так, приехать полюбоваться красотами на недельку может быть и можно... А жить... Невыносимо... Кто придумал слоган,"Острова, на которых хочется жить" это те, кто гребет с остров бабло, а живут сами и семьи их далеко от Сахалина и места себе на пенсию теплые давно приготовили....

Анонимно

2020-09-29 00:46:37

Живу на Сахалине 40 лет.Природа здесь замечательная.Об"ездила всю Россию красивее природы Сахалинской,нигде нет.

Марина

2020-09-28 20:31:51

Согласна. Красиво. Я сама из Корсакова. Прожила там пол века. Но жить там постоянно, очень сложно, трудно. Сейчас живу в Новороссийске. И не жалею, что покинула богом забытый край. Не зря Сахалин называли "островом каторжников"