Жители Воскресенского пожаловались мэру Анивы на огромные счета за электричество

понедельник, 28 сентября, 13:22

401

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Анивского городского округа

Мэр Анивского городского округа Артем Лазарев встретился с жителями села Воскресенского. На сход также приехали сотрудники профильных служб — энергоснабжения, здравоохранения и правопорядка. Граждане задали чиновникам и должностным лицам ряд вопросов по актуальным темам. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации Анивы.

И.о. главного врача Анивской ЦРБ Иветта Забелина предупредила сельчан о сезонных заболеваниях острыми респираторными инфекциями. Воскресеновцы уже довольно активно проходят профилактические осмотры и процедуры: в селе хороший показатель по вакцинации против гриппа. В Анивской центральной районной больнице работает свой мобильный диагностический комплекс — вскоре врачебная бригада начнет выезжать в села, а местные жители смогут пройти флюорографию и маммографию. По графику работает и стоматологический мобильный комплекс: в нем оказывают не только лечебные, но и профилактические процедуры для предотвращения зубных болезней, в том числе выполняют гигиену полости рта. Тем не менее, люди пожаловались на некачественные услуги, которые им предлагали ранее — приходилось даже привлекать специалистов из другого района. А теперь в районе есть свой хороший стоматолог.

Замначальника полиции ОМВД по Анивскому городскому округу Дмитрий Тарасов также обратился к жителям Воскресенского. Он рассказал о снижении преступности в районе, но обратил внимание на участившиеся случаи мошенничества. Аферисты зачастую действуют с использованием цифровых устройств. Представитель правоохранительных органов посоветовал гражданам быть бдительнее и не поддаваться на уловки злоумышленников, особенно если это касается переводов денежных средств. Воскресеновцы в свою очередь пожаловались полицейскому на любителей быстрой езды по трассе, которых не останавливают ни ограничительные знаки, ни камеры видеофиксации. Особенно много гонщиков местные жители видят утром и вечером. Страж порядка обещал принять меры.

Большое возмущение у жителей Воскресенского вызывают счета на оплату за электричество. Сельчане озвучили мэру Анивы коллективную жалобу на огромные суммы: они считают, что общий прибор учета «накручивает» больше киловатт, чем тлюди тратят на самом деле. Но присутствующий на встрече представитель «Энергосбыта» заявил, что, если граждане не согласны с показателями счетчика, они могут написать заявление об установке фасадного прибора, а в дальнейшем — самостоятельно контролировать потребление электроэнергии.

О развитии и перспективах села рассказал мэр Артем Лазарев. Он назвал Воскресенское одним из самых благоустроенных населенных пунктов в районе. Вопросы асфальтирования дорог и газификации уже закрыты, решается ситуация с водоснабжением: власти уже заключили контракт на проведение водопровода в северной части села, а в 2021 году построят распределительную сеть и проведут интернет. В ближайшие месяцы запланированы комплексные кадастровые работы: границы земельных участков приведут в соответствие с законодательством. До конца года подрядчик закончит проект на строительство нового дома культуры.

Также глава муниципального округа напомнил воскресеновцам о действующих мерах социальной поддержки и пригласил активно участвовать в них. Так, изменения в программу «Дальневосточный гектар» позволяют гражданам, которые решили построить на полученных участках индивидуальные жилые строения, в ближайшее время подавать документы на право собственности земли, не дожидаясь пятилетнего срока. Принимаются заявки и на «Дальневосточную ипотеку» — программа направлена на улучшение жилищных условий молодых семей до 36 лет, при этом граждане могут претендовать на сертификат в размере 60 процентов от затрат, а также на займ в любой из коммерческих организаций под два процента годовых. По линии регионального минсоцзащиты предусмотрена компенсация в размере от 500 тысяч до двух миллионов рублей, в зависимости от количества детей в семье.

К сожалению, в Воскресенском очень плохо обстоят дела с программой инициативного бюджетирования. Люди не посещают сходы, сетуя на то, что там якобы напрасно тратят время. Мэр возразил, что выиграть конкурсный отбор вполне реально. В этом году 10 населенных пунктов района получили деньги и уже реализовали или сейчас воплощают свои проекты. Кроме того, Анивский район — единственный из всех в области, который выиграл сразу два сертификата на 100 миллионов рублей для двух масштабных проектов в области капитального строительства. Поэтому участвовать в инициативном бюджетировании нужно обязательно, так как дело это перспективное.

Также жители Воскресенского подискутировали с главой округа на темы подведения воды к дому, газоснабжения, получения права собственности на земельные участки. Многие из вопросов будут решать в индивидуальном порядке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или