В Южно-Сахалинске состоялся второй шахматный чемпионат «Турнир поколений»

понедельник, 28 сентября, 18:33

318

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В областной столице завершился второй шахматный чемпионат «Турнир поколений». Соревнования проходили в музейно-мемориальном комплексе «Победа» и собрали 40 сильнейших игроков Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска. Уникальность турнира — в том, что между собой соревнуются представители четырех разных возрастных групп.

В составе первой команды играли шахматисты 1959 года рождения и старше, во второй — 1960-1979 годов рождения, в третьей 1980-1999 годов рождения. Самая молодая группа — спортсмены 2000 года рождения и младше, среди которых есть воспитанники профильных объединений, а также ребята, которые занимаются по программе «Шахматы в школу».

Организаторами состязаний выступили шахматный клуб МАУ «Спортивный город» и региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Сахалинской области. Как отметила инструктор шахматного клуба Людмила Маринина, число юных горожан, увлеченных шахматами, в последние годы растет. Этому способствуют мероприятия по популяризации этого вида спорта, в том числе проходившие в рамках Южно-Сахалинского образовательного форума.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

— Пользу занятий шахматами для детей сложно переоценить. Интеллектуальная игра дисциплинирует и развивает логическое мышление. Ребята начинают показывать хорошие успехи по многим школьным предметам, — рассказала Людмила Маринина. — Ценность «Турнира поколений» в том, что молодежь может не только помериться силами со старшим поколением, но и получить ценные знания у опытных наставников.

Один из участников турнира, ученик школы № 13 Герман Коростелев увлекается шахматами чуть более двух лет. Юноша неоднократно принимал участие в соревнованиях муниципального и областного уровней. Секрет успеха в этой дисциплине, по мнению школьника, в ежедневных тренировках.

— На мой взгляд, баталии за черно-белой доской могут быть даже более интересными, чем футбольная игра. Шахматы — это спорт для людей, которые стремятся мыслить широко. Радует, что появилось много единомышленников, разделяющих мой интерес, — поделился мнением Герман Коростелев.

Организаторы «Турнира поколений» уверены, что мероприятие станет традиционным и в следующем году расширит географию участников. По итогам второго чемпионата победителям и призерам вручили грамоты и медали. Команда победителей — группа 1960-1979 годов рождения — удостоена главной награды, им достался переходящий кубок. На втором месте оказались участники 1980-1999 годов рождения. Почетная бронза досталась самым взрослым участникам, а на четвертом месте оказались шахматисты 2000 года рождения и моложе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или