Президент РАН отправился на Сахалин сразу после встречи с Владимиром Путиным

вторник, 29 сентября, 20:40

1407

Автор: Иван Колобков

фото: kremlin.ru

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Разговор между главой государства и лидером ученого сообщества состоялся накануне поездки на Сахалин, где глава РАН примет участие в Дальневосточном энергетическом форуме. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на сайт президента РФ.

Частично темы, которые будут поднимать на Сахалине, нашли свое отражение и в беседе с президентом страны. В частности, сотрудники академии подготовили ежегодный доклад о технической политике, которую реализует государство. Его и представил Александр Сергеев в начале встречи.

Академик подчеркнул, что в этом году ситуацию в науке во многом определил коронавирус. Ученые приняли непосредственное участие в создании тест-систем, вакцин и препаратов против COVID‑19. Кроме того, Александр Сергеев поднял вопрос о научной и научно-технической экспретизах.

– Мне хотелось бы обсудить с вами очень серьезный насущный вопрос – это вопрос о научной и научно‑технической экспертизе. Дело в том, что сейчас у нас страна занимается крупными проектами: у нас есть национальные проекты, у нас есть стратегия развития различных отраслей экономики. Они во многом всё больше и больше базируются на современных технологиях, современной науке. Поэтому нам кажется, что мы действительно должны в вопросах научной и научно‑технической экспертизы обеспечивать и большую компетентность, большую объективность. А поскольку Российская академия наук – это наша основная научно-экспертная организация, мне бы хотелось с вами обсудить вопрос о том, чтобы Академия наук экспертировала не только большое количество мелких проектов – а в прошлом году у нас было почти 18 тысяч экспертиз, – а действительно занималась серьёзными экспертными функциями, - обратился к президенту академик.

В конце встречи глава РАН также попросил президента России оказать помощь в создании инфраструктуры для дальнейшего наращивания базы под научно-техническую экспертизу. Владимир Путин обещал оказать ученым всю возможную поддержку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или