Президент РАН: водородная энергетика может дать хорошие плоды на Сахалине

среда, 30 сентября, 14:15

591

Автор: Андрей Левченко

Фото: Telegram @limarenko_official

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев оценил перспективу развития водородной энергетики в Сахалинской области. По словам ученого, у островов есть два больших преимущества перед другими регионами страны — уникальное географическое положение и политическая воля в лице губернатора Валерий Лимаренко. На федеральном уровне высоко отметили его желание cделать регион «зеленым».

О том, есть ли будущее у сахалинской водородной энергетики, Александр Сергеев рассказал 30 сентября на Дальневосточном энергетическом форуме. Он назвал этот вид деятельности трендом современности, в том числе госкорпорации «Росатом». По его мнению, важно не только развивать традиционные виды энергетики, но и смотреть в экологически чистое будущее.

— Вдвойне значимо, что Сахалин поднимает вопрос сохранения экологии в первых рядах. Регион уникален тем, что является экологически чистым. Было бы интересно его оставить таким. Я считаю, что водородная энергетика здесь может принести плоды. У островов есть ресурсы, которые можно исследовать и использовать. А какие ветра здесь дуют! Только лови и превращай в водород, — подчеркнул президент РАН.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», свою оценку участникам делового форума представил помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов. По его словам, эта отрасль в приоритете была всегда. Так, технология выделения водорода существует больше века, а ученым давно понятна химия и сфера применения вещества.

— Но как его приручить за разумные деньги — в этом вопрос. Бизнес готов заниматься этим направлением, если это будет разумно с точки зрения экономики. Но инициатива есть. Уже создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Эффект, в первую очередь, будет для нефтяников и газовиков, — отметил Кирилл Молодцов.

Дальневосточный энергетический форум продлится в Южно-Сахалинске до 2 октября. Ведущие эксперты и представители крупных нефтяных компаний проведут панельные дискуссии, обсудят актуальные проблемы изменения климата и экологии. Правительство региона подпишет ряд принципиально важных для области соглашений.

Комментарии (2)

Или

Иван

2020-09-30 23:40:53

У Росатома есть хороший задел по этому направлени, в том числе на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Очень перспективная технология!


Где у нас такой реактор ?
И какова конечная цена продукта получается ?

Евгений

2020-09-30 20:43:00

У Росатома есть хороший задел по этому направлени, в том числе на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Очень перспективная технология!