Сахалинские животноводы закупили мясных бычков в Алтайском крае

среда, 30 сентября, 19:50

360

Автор: Егор Улетов

Фото: правительство Сахалинской области

Впервые за несколько лет сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области приобрели 63 племенных мясных бычков. Их используют для дальнейшего воспроизводства и улучшения генетического потенциала поголовья на островах.

Племенных бычков трех пород  казахской белоголовой, герефордской и абердин-ангусской  доставили на Сахалин спецтранспортом. В пути крупный рогатый скот провел 8 дней. Животным обеспечили максимально комфортные условия кормления и поения. По словам специалистов, бычки хорошо перенесли переезд. Их уже доставили в хозяйства и поместили на карантин.

 Племенных животных мясных пород не завозили в регион с 2016 года. Чтобы не возникало рисков близкородственного скрещивания, поголовье необходимо обновлять  это благоприятно скажется на мясной продуктивности,  рассказал заместитель руководителя регионального агентства ветеринарии и племенного животноводства Валерий Рыжков.

Скот приобрели 3 сельхозпредприятия и 3 фермерских хозяйства. Часть затрат организациям компенсирует региональное правительство. Размер субсидии  90 процентов от стоимости племенных животных, но не более 300 рублей за 1 килограмм живого веса. Финансовую помощь оказывают в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Сегодня в области насчитывается 7,5 тысяч голов мясного направления продуктивности. С 2016 года количество животных увеличилось более чем на 2,5 тысячи.

Большая часть животных находится в АО «Совхоз Южно-Сахалинский», всего 4,2 тысячи. Все поголовье представлено 4 породами: абердин-ангусская, шаролезская, герефордская и казахская белоголовая. Выбор этих пород обусловлен высокой скоростью роста и отличными вкусовыми качествами мяса.

Отметим, что с каждым годом увеличивается обеспеченность региона собственной сельхозпродукцией и укрепляется продовольственная безопасность. За счет увеличения объемов производства расширяется и ассортимент.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или