Корсаковцы делают из своих дворов райские уголки благодаря проектам ТОС

четверг, 1 октября, 09:21

339

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Сегодня в Корсаковском районе организованы 16 территориальных общественных самоуправлений. Благодаря муниципальным программам такие формы объединений граждан могут успешно воплотить в жизнь проекты локального благоустройства территорий — дворы, детские и спортивные площадки, парковочные зоны. У некоторых активистов это получается на ура. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации Корсаковского городского округа.

Ярким примером является ТОС «Дельфин» по улице Нагорной, 3, созданный в 2018 году. На выделенные в этом году средства местным жителям уже удалось обустроить парковку на 20 автомобилей и озеленить склоны двора. Также в этом дворе скоро появится новая площадка для мусорных контейнеров. А еще жители дома давно мечтали о кованой беседке, которую теперь им удастся установить благодаря деятельности ТОСа.

— Когда нам предложили создать территориальное общественное самоуправление, я и многие жители нашего дома сомневались, думали получится ли у нас, ведь дом большой — 180 квартир. А теперь мы очень довольны, что тогда не побоялись и организовали ТОС. Наш двор преобразился и стал очень красивым, — поделилась председатель дома Татьяна Болдырева.

По улице Нагорной, 5/2 жители дома организовали ТОС «Маяк», в планах которого — обустройство многофункциональной детской игровой и спортивной площадки. Кроме того, до декабря завершится бетонирование второй половины территории за домом. Все проекты благоустройства в обязательном порядке согласовываются с жителями дома.

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

Фото: администрация Корсаковского городского округа

— Каждый объект - это проект жителей, ведь именно они самостоятельно определяют, что будет реализовано на территории их ТОСа. Практика работы территориальных общественных самоуправлений оказалась очень эффективной. Созданные ТОСы могут самостоятельно решать свои первостепенные вопросы, а также продолжать обустраивать и развивать свои дворы на радость жителям домов, прокомментировал руководитель группы по развитию территорий администрации Корсаковского городского округа Антон Хрулев.

Еще одним примером стал ТОС «Черемушки». Там на дворовых территориях многоквартирных домов № 16, № 18 и № 20 по улице Советской оборудуют сразу несколько объектов. В их числе спортивная зона, площадка для сушки белья и для сбора твердых коммунальных отходов. Выделенных средств хватит даже на озеленение и устройство декоративного ограждения вдоль бордюров.

В 2020 году на проекты благоустройства дворовых территорий областной бюджет дал Корсаковскому району более восьми миллионов рублей. Еще два с небольшим миллиона нашли в местной администрации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или