Сахалинские железнодорожники запустили прощальный рейс по островной узкоколейке

четверг, 1 октября, 12:40

566

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

В Холмском районе 30 сентября 2020 года произошло знаковое событие. Рейсом пригородного поезда Холмск — Николайчук завершилась целая эпоха в истории Сахалина, связанная с железнодорожным сообщением по узкоколейным путям «японского» стандарта. По такому случаю железнодорожники организовали пресс-тур с участием журналистов, органов власти и ветеранов отрасли. В нем также ехали постоянные пассажиры этого пригородного маршрута  дачники из районного центра. Вместе со всеми со станции Холмск-Сортировочная отправился и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

— 30 сентября — особенный день. Пригородное движение на Сахалине по узкой колее завершается. Мы начинаем перешивку пути на участке Холмск — Николайчук на новую всероссийскую колею. Планируем управиться с перешивкой восьмикилометрового отрезка пути в течение октября, так что с 1 ноября все участки будут на широкой колее, — рассказал замначальника ДВЖД по Сахалинскому территориальному управлению Алексей Ромашин.  В основном этой веткой пользуются дачники. В течение года и с холмской администрацией, и с администрацией области мы прорабатывали организационные вопросы. Специально перенесли сроки, чтобы дать возможность холмским дачникам завершить свои сезонные работы, вывезти урожай.

Алексей Ромашин поделился и планами на ближайшую перспективу. После перешивки, ближе к концу года, на Сахалин прибудут три новых рельсобуса, чтобы ходить по маршруту Холмск — Николайчук и Холмск — Невельск. На невельском направлении они заработают уже в первом квартале 2021-го, а с началом очередного дачного сезона  на маршруте до станции Николайчук.

Видео: Ярослав Сафонов

Новый путь будет длиннее на два километра, чтобы дотянуть его до известного туристического объекта Чертового моста. Это делают для того, чтобы достопримечательности и природные красоты увидели туристы. 

Локомотивы ТГ-16 спишут. Один из них поступит в музей железнодорожного транспорта в Южно-Сахалинске, еще один — в музей Амурского моста в Хабаровске, где собрана история железных дорог.

— Для Холмского района это знаковое событие. Главное, что холмчане теперь будут пользоваться более комфортными составами. Развитие железной дороги имеет прямое отношение к экономическому развитию района, ведь строительство — это инвестиции в район, — отметил мэр Холмска Дмитрий Любчинов. — Сейчас уже есть «Орлан», хороший поезд, который связывает Томари и Холмск. Он проходит через наши населенные пункты — Чехов, Костромское, Яблочное. 

— Раньше, когда я работала, на дачу только по выходным ездила. Сейчас, находясь на пенсии, езжу каждые два дня. Причем провожу на ней каждый раз 3-4 дня. В общем-то, можно добраться и на машине, а зимой пешком ходим — через перевал Шевченко. На автобусе доезжаем до Поляково — потом пешком. Так что временная приостановка движения поезда — не беда. Думаю, с переходом на новую колею намного лучше будут условия. Попробуем — увидим,  поделилась жительница Холмска Любовь Юдина.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

У ветерана отрасли Юрия Проселкова, который в 1960-х водил по сахалинской железной дороге поезда, а впоследствии стоял у истоков создания музея железнодорожного транспорта, от поездки остались смешанные чувства. 

— С одной стороны, жалко, с другой стороны – радостно. Ведь столько лет существовала японская дорога, сколько с ней всего было связано. А желание перешить колею на материковый стандарт было всегда, с самого 1945 года. Но ведь не от хорошей жизни приходилось пользоваться неудобной «железкой». Не было нормального шоссейного сообщения на острове, поэтому вся нагрузка ложилась на железную дорогу. Нужно было перевозить огромное количество грузов. Остановить движение значило прекратить всякую стройку на Сахалине, — добавил он. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или