Председатель Сахалинской Думы хочет больше школьных уроков по Великой Отечественной войне

четверг, 1 октября, 11:13

297

Автор: Иван Колобков

Фото: Сахалинская областная дума

Спикер Сахалинской областной Думы принял участие в работе VII Форума регионов Беларуси и России, который проходил 28-29 сентября в Москве и Минске в режиме видеоконференции. Встречу посвятили важной для двух государств теме – «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России». Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на Сахалинскую областную Думу.

В первый день на форуме прошло пять секций по нескольким тематическим направлениям: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи. Глава островного парламента принял участие в работе секции на тему «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне - основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности».

Модераторами этой секции стали председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. В мероприятии также приняли участие сенаторы Российской Федерации, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси, руководители региональных парламентов, представители ветеранских организаций, молодежных общественных организаций, экспертного сообщества. Секция прошла в формате видеоконференции и продолжалась почти 5 часов. Участники смогли детально обсудить множество вопросов, связанных с заявленной темой.

В прениях принял участие спикер островного парламента Андрей Хапочкин. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на то, что в российских школьных программах на изучение истории периода Великой Отечественной войны выделено всего шесть часов (в Беларуси этой теме посвящен отдельный предмет) и предложил внести предложение по увеличению количества часов на изучение этого важного периода отечественной истории в итоговую резолюцию форума:

- У нас крайне мало школьных уроков по истории Великой Отечественной войны, - заметил Андрей Хапочкин. - историю Великой Отечественной войны нужно хорошо знать каждому российскому старшекласснику, и если будет больше часов в школьной программе, то, я думаю, молодежь больше будет лучше понимать этот период и больше ценить героев того времени и нашу Великую Победу.

Кроме того, глава островного парламента  обратился к ребятам из молодежного парламента Государственной думы и предложил им инициировать внесение истории Великой Отечественной войны в обязательный перечень экзаменов ЕГЭ, а также - в рамках мотивирования детей и молодежи к изучению и познанию истории страны: добавлять им баллы к ЕГЭ при победе во всероссийских школьных олимпиадах по истории и на всероссийском историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы».

Кульминацией первого дня форума регионов стало седьмое заседание межпарламентской комиссии национального собрания Республики Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания РФ по межрегиональному сотрудничеству. Парламентарии двух стран обсудили ход выполнения межрегиональных договоров о торговом, экономическом, научно‑техническом, культурном сотрудничестве. В целом участники дискуссии были единодушны, что проектов, которые сближают наши народы, должно быть как можно больше. Это касается и образования, и туризма, и информационного пространства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или