Крепкая «гала» не подвела сахалинских аграриев

четверг, 1 октября, 20:02

493

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

На сахалинских полях полным ходом идет уборка картофеля. Холодным летом специалисты сделали все для того, чтобы вырастить хороший урожай «второго хлеба»: аграрии экспериментировали  с сортами, старались предугадать капризную погоду и улучшали условия хранения овощей. Недавно корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал в совхозе «Тепличный», который в этом году может поставить картофельный рекорд.  

Нужная погода в «Тепличном»

Этим летом, столкнувшись с внезапным краткосрочным «коронавирусным» дефицитом картофеля, наверняка многие поняли, что такое «продовольственная безопасность» и насколько важно для нашего региона развитие местного сельхозпроизводства.

Поскольку минувшее лето выдалось холодным, дождливым и не особо радостным, возникает вопрос: а что у нас сейчас на полях? Хоть что-то там выросло?

— У природы нет плохой погоды, — улыбается начальник цеха открытого грунта совхоза «Тепличный» Нина Царева. — Нормальное было лето, просто правильно и вовремя следовало проводить агротехнические мероприятия.

Старейший агроном нашей области знает, о чем говорит. Под руководством Царевой на полях «Тепличного» все делают так, как надо, поэтому результаты впечатляют.

Корреспонденты побывали в совхозе на прошлой неделе, когда в хозяйстве убрали уже 70 процентов площадей, занятых под картофель. По предварительным данным, урожайность на тот момент составляла 400 центнеров с гектара — это высочайший результат.

В итоге, наверное, выйдет несколько меньше — дожди сделают свое «мокрое» дело. Но, несмотря на препятствия, похоже, что «Тепличный» в этом году поставит очередной областной рекорд по урожайности картофеля.

Проверили «мишку»

Неплохие предварительные результаты по урожайности у других основных овощеводческих хозяйств — совхозов «Южно-Сахалинский» и «Заречное», СПК «Соколовский».

Первый является крупнейшим на Сахалине. Здесь занято под картофель 555 гектаров. Ожидаемая средняя урожайность — не менее 260 центнеров с каждого, показатели сохраняются примерно на уровне прошлого года.

В 2020-м в рамках сортообновления проверили новые картофельные сорта «старт», «мишка», «браво». Итоги порадовали, так что в дальнейшем они могут стать массовыми. А пока основной упор — на традиционные «породы». В «Тепличном» это «гала» и «ред скарлет».

— Вы только посмотрите на нашу «галочку», какая она красавица! — восклицает Нина Царева.

И действительно — в фасовочном цехе хозяйства с автоматической линии сходят аккуратные 2,5-килограммовые пакетики с чистой, мытой — одна к одной — картошкой. На вид — крепкая и вкусная. 

Фото: Вадим Горбунов

Сегодня мало просто вырастить и убрать урожай. Нужна еще и предпродажная подготовка картофеля и овощей, включая сухую чистку, мойку и мелкую фасовку. В таком виде их и покупать приятно.

Если говорить о больших цифрах, то общая площадь, занятая в области картофелем, — 1907 гектаров. Этот показатель сохранился на уровне прошлого года. По прогнозам, валовое производство картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах составит 41 тысячу тонн.

В целом во всех категориях хозяйств планируется собрать и заложить на хранение не менее 60 тысяч тонн клубней.

Стоит отметить: солидные объемы удается убрать быстро (это особенно важно при нашей непредсказуемой осени), а потому и избежать лишних потерь благодаря мощной механизации сельского хозяйства. У нас все профессиональные овощеводы давно работают на специализированной технике, приобретенной при поддержке правительства области.

И меры такой поддержки постоянно расширяются. Например, в уходящем году решено увеличить до 70 процентов ставку областной субсидии для российской техники и оборудования, приобретенных в лизинг. По этой схеме сельхозпредприятия и фермеры получили 82 комбайна, трактора, навесного оборудования. В целом же за последние три года парк специализированной техники сахалинских аграриев пополнился 481 единицей.

Собираем и храним

Но, как известно, убрать урожай мало, важно еще и сохранить его, причем круглогодично. Для этого необходимо продолжать модернизацию картофелеовощехранилищ, устанавливать в них холодильное оборудование.

Многое уже сделано, но и на будущее намечено немало работы. В 2020–2021 годах «Южно-Сахалинский» проведет реконструкцию и модернизацию овощехранилища на 3 тысячи тонн. А до 2023-го Корпорация развития Сахалинской области планирует реализовать проект «Агропромышленный парк» с оптово-распределительным центром на 15 тысяч тонн единовременного хранения, в котором под картофель и овощи будет отведено 7 тысяч тонн. Это, в принципе, полностью закроет потребность области в современных хранилищах.

Область и здесь подставляет плечо: предусмотрено возмещение части затрат на капитальные вложения в объекты капитального строительства в размере 50 процентов. А также компенсируется 25 процентов затрат, понесенных при строительстве логистических центров, занимающихся приемом и хранением сельхозпродукции.

Так что вкусной картошки и других овощей жителям области должно хватить вдоволь.

Своя ягодка 

Сахалинские аграрии смело осваивают новые направления работы.

Меры по импортозамещению, введенные властями РФ (в том числе и региональные) в 2014 году в ответ на экономические санкции, позволили увеличить производство продукции областного агропромышленного комплекса на треть — до 11,5 млрд рублей.

В последние годы производство мяса в островном регионе увеличилось в 2,8 раза, молока — в 2 раза. На треть больше стали выпускать яиц.
И темпы роста не уменьшаются.

С января по август 2020-го островные предприятия выпустили 10,5 тысячи тонн мяса — почти на четверть больше, чем годом ранее. Молока —31,6 тысячи тонн (на 16 процентов больше). Это заслуга АО «Мерси Агро Сахалин», птицефабрики «Островная», ООО «Грин Агро-Сахалин»,
совхозов «Корсаковский»
, «Южно-Сахалинский», «Соколовский».

На фоне роста объемов производства молока и мяса на Сахалине создано или модернизировано более 20 производственных объектов пищевой промышленности — заработали мясоперерабатывающие цеха в Охинском, Ногликском, Анивском районах. Создано пять молокоперерабатывающих цехов и более 10 по производству мясных полуфабрикатов. Появились новые виды продукции — твердые и полутвердые сыры, сыры с плесенью, а также мяса.

Инфографика: skr.su

Мощный рывок произошел в развитии тепличных комплексов.

В 2013 году сахалинские предприятия произвели 2,8 тысячи тонн овощей защищенного грунта в круглогодичных теплицах. Сегодня показатель вырос почти в три раза и составил 8,4 тысячи тонн.

Не отстают и фермеры. Они не только производят традиционные картофель и овощи, но и смело берутся за новые направления. Например, ягоды.

— За шесть лет площадь под ягодные культуры увеличилась в три раза. В промышленных масштабах выращивают смородину, землянику и малину. В прошлом году собрали 30 тонн. А в этом на рынке впервые появилась фермерская голубика, — рассказала начальник отдела малых форм хозяйствования областного минсельхозторга Ольга Шкардюк.

Новый товар сахалинцы сразу оценили, и на прилавках он не залеживается.

Справиться с кислой 

Потенциал отрасли до конца все еще не раскрыт.

Сахалин — зона рискованного земледелия. В первую очередь это определяется большим и непредсказуемым количеством осадков. Заболоченность территории серь-езно влияет на продуктивность земель и ухудшает их качество. Почвы у нас, увы, не чернозем, да и солнечных дней катастрофически не хватает.

Тем не менее наши аграрии давно уже научились работать и в таких условиях. Вспомним советские времена. В 1981 году во всех категориях хозяйств (включая личные) содержали 84,2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 33,1 тысячи буренок, которые давали 106,7 тысячи тонн молока в год.

На начало 2020-го во всех категориях хозяйств — только 26,6 тысячи голов крупного рогатого скота: 11,3 тысячи коров произвели 41,7 тысячи тонн молока.

Это говорится совсем не в упрек тем, кто работает в сельхозотрасли. Тогда и экономика была совсем другой — на заготовку кормов для общественного животноводства выходила вся область. Но, как видим, потенциальная емкость наших сельхозугодий позволяет содержать стадо крупного рогатого скота в три раза больше, чем сейчас.

Однако беда в том, что огромное количество этих угодий потеряно в кризисные 1990-е и их восстановление идет сейчас крайне медленно.

В нашей области имеется 52,9 тысячи гектаров мелиорированных (как раз против излишней обводненности) сельскохозяйственных земель. Пять лет назад было признано, что из них 15 тысяч гектаров находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и требуют немедленной реконструкции.

Соответствующая работа началась — 400–600 гектаров в год ежегодно возвращаются в сельхозоборот. Само по себе это хорошо. Но сегодня, наверное, все-таки мало.

Фото: Вадим Горбунов

Объем площади кислой пашни в регионе — 31 тысяча гектаров (87 процентов от всей ее площади), из них средне- и сильнокислых почв — 24,6 тысячи гектаров. Урожайность на таких землях падает на треть, и никакие удобрения не помогают.

Доля кислых сенокосов и пастбищ еще выше.

В прошлом году на условиях софинансирования с федеральным бюджетом было произвестковано примерно 700 гектаров, и такие же объемы предполагается ежегодно раскислять до 2024 года. И опять-таки в современных условиях этого мало.

В 2019-м финансирование госпрограммы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» составило 1986 млн рублей. В этом году на нее выделено 2470 млн рублей. Прибавка хорошая.

Но еще лучше, если такими темпами финансирование будет прирастать каждый год. Наше сельское хозяйство по-прежнему требует вложений в землю и технику (техники всегда не хватает), в новые хранилища с системами климат-контроля (с этим, кстати, обещает помочь федеральный бюджет в рамках исполнения поручений премьер-министра Михаила Мишустина). Конечно, не бездумных вложений, а с учетом требований рынка, его емкости и возможности обеспечивать нашей сельхозпродукцией другие регионы, как это было раньше. Наши предприятия уже делают поставки в соседние края.

Но это пока только первые шаги. Надо бы идти дальше.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался, как островитяне оценивают продовольственное обеспечение в регионе

Александра Гоголева, бухгалтер, Долинск:

Фото: из архива участников опроса

— У меня к качеству и ассортименту товара претензий нет. Сейчас не 1980-е, когда приходилось километровые очереди за колбасой выстаивать. Это такое унижение — когда тебе выдают талоны на получение товаров первой необходимости, а потом ты с ними еще по очередям бегаешь, чтобы отоварить. В 1990-х тоже не намного лучше было. Товары появились, очереди исчезли, но и денег не стало.
В то время многие не могли себе позволить ни мяса, ни колбасы. Так что мы сегодня живем в благословенное время — все что угодно можно купить и на все, что нужно для нормальной жизни, хватает денег.

Сергей Чесноков, водитель, Южно-Сахалинск:

Фото: из архива участников опроса

— Меня возмущают цены на рыбу и морепродукты. Я понимаю, почему у нас яблоки стоят дороже, чем в Москве. К нам фрукты везти далеко. Но не могу уяснить, почему наша рыба в Москве стоит почти так же, как у нас. Вот это никак в голове не укладывается. В остальном с продовольственным обеспечением все хорошо. Привозных продуктов хватает, и местного продовольствия все больше. Мясо стало стоить поменьше. Приятно этим удивлен, потому что у нас обычно ничего не дешевеет, а все только дорожает. Огурцов своих много в магазинах, причем хорошего качества. Грибы и ягоды сам запасаю. На их отсутствие тоже грех жаловаться. Спасибо нашему острову за изобилие.

Валерия Вашурина, инженер-технолог, Южно-Сахалинск:

Фото: из архива участников опроса

— Когда люди жалу-ются, что у нас на острове все дорого, я искренне удивляюсь. Часто езжу к родственникам на материк и прекрасно знаю ситуацию с ценами. Да, у нас в магазинах все чуть дороже. К примеру, цены на фрукты выше. Но магазины — в основном для тех, кому надо купить что-то побыстрее. Я за овощами и фруктами хожу на рынок. Там и качество лучше, и выбор больше, и поторговаться можно. Мясо беру у фермеров. Не дешевле, конечно, чем в магазине, но зато оно свежее и отличного качества. Рыбу и морепродукты заказываю у рыбаков через соцсети. Привозят прямо на дом только что выловленное по нормальным ценам. Ягоду покупаю у бабушек, которые стоят вдоль трассы. С ними я не торгуюсь, даже, напротив, денег даю больше. И у них же покупаю соленья и варенья. Так что продуктов в нашем регионе достаточно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или