В Южно-Сахалинске обсудили водородную энергетику

четверг, 1 октября, 11:25

377

Автор: Борис Волкин

фото: Борис Волкин

Сегодня в рамках Дальневосточного энергетического форума состоялся круглый стол «Водородная энергетика. Производство и экспорт водорода на Сахалине». Тон мероприятия задал губернатор области Валерий Лимаренко:

— Здесь собрались люди компетентные, а потому разговор должен идти не о теоретических перспективах водородной энергетики, а о практических шагах самого ближайшего будущего. Как известно, все международные энергетические компании так или иначе занимаются новой энергетикой, и в этой связи наши действия будут поддержаны теми из них, кто работает на острове. Мы уже сейчас должны делать первые шаги по производству перспективного экологичного топлива. По моему опыту время от начала опытно-конструкторских разработок до начала производства составит около пяти лет, и надо уложиться в этот срок, — подчеркнул глава региона.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что знания и определенные технологии по производству водорода в стране есть. Так что сделать соответствующую установку можно. Но далее нужен потребитель этого топлива, то есть необходимо выстроить всю цепочку, включающую в себя транспортную и сбытовую инфраструктуру. И здесь как раз существует множество нерешенных вопросов.

О перспективах международного рынка водородного топлива и возможной роли в ней нашей области рассказал представитель проекта «Национальная технологическая инициатива» Дмитрий Холкин. По его словам, потребности в водороде в технологически развитых странах АТР будут расти. Одна только Япония в своих стратегических планах заявляет более 7 млн тонн в год. В целом речь идет о десятках миллиардов долларов потребительского спроса. Преимущества Сахалина в близости этого рынка. Кроме того, у нас имеются избыток энергетической мощности для производства водорода - на сегодняшний день 242 МВт. И его можно значительно увеличить.

Водородная энергетика — отрасль пока еще во многом экспериментальная. И компетентных специалистов в этой сфере крайне мало. Нужно готовить кадры. Как сообщила ректор СахГУ Мария Ганченкова, в университете уже создают институт перспективных энергетических систем, составной частью которого станет Центр компетенций по водородным технологиям.

Безусловно, на этом направлении сейчас делают только первые шаги и не на все вопросы пока есть ответы. Это, собственно, и обсуждалось на круглом столе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или