Сахалинские новоселы получают ключи от квартир с чистовой отделкой

пятница, 2 октября, 11:25

586

Эксклюзивный материал

Автор: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

В селе Правда Холмского района на полгода раньше срока сдали многоквартирный дом для 87 семей. Четырехэтажное здание со спортивно-игровой детской площадкой построили всего за год. Квартиры в новостройке в первую очередь получили владельцы ветхого и аварийного жилья. Торжественное вручение ключей состоялось в конце сентября. Корреспондент пообщался с новоселами.

Переехать из аварийки

Многие раньше жили в бараках без всяких удобств, в квартирах была только вода. А тепло в дом поступало от старенькой печки. Двухэтажные деревянные здания разваливались на глазах и давно уже не отвечали требованиям элементарной безопасности. Где-то провалился пол, где-то обрушилась целая стена, текла крыша. А весной вместе с паводками в дом заходила вода.

Аварийными полуразвалюхи признали еще в 2007 году, но переселять людей тогда было некуда. Сложно представить, как дальше островитяне жили в таких условиях. Но теперь они забудут об этом, как о страшном сне.

— Я всю жизнь на Сахалине, родители здесь с 1947 года. Жила в четырехквартирном бараке. Пилила, рубила дрова, уголь долбила кувалдой. И под старость лет получила вот такую квартиру. Что буду здесь делать, прямо не знаю — ведь столько хлопот было в старом жилье! Наверное, стану любоваться природой и небом. Очень благодарна и мэру, и губернатору, и строителям, которые день и ночь трудились для нас, — поделилась пенсионерка Людмила.

Фото: Юлия Беляева

На придомовой территории обустроили современную игровую площадку. Фото: Юлия Беляева

Для новоселов до дворе устроили праздник. Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева 

Работали на качество

Строительство дома началось в августе 2019 года, специалисты опередили график на шесть месяцев. Объект завершили досрочно.

— В сжатые сроки справились благодаря высокой подготовке нашего персонала, — рассказал главный инженер строительной компании «Рубин» Сергей Ярулин. — Мы использовали современную технику, материалы и технологии. При этом работали не на скорость, а на качество. Конечно, строительство без сложностей невозможно: мы столкнулись с грунтовыми водами, идущими с сопки, которая находится рядом с домом. Но эту проблему оперативно решили, всю воду убрали и оборудовали новую ливневую канализацию.

Комфорт для жильцов

На празднике присутствовал мэр Холмского городского округа Дмитрий Любчинов. Который поздравил новоселов и сообщил, что в следующем году в Правде начнут возводить еще один дом. Он поможет полностью закрыть вопрос переселения из аварийного жилья.

Затем мэр вместе с министром строительства Сахалинской области Андреем Крикуненко и новоселами перерезал ленточку.

— Сегодня у вас особый день, который запомнится на всю жизнь. Желаю, чтобы ваши семьи были счастливы на новом месте. Мы приезжали сюда в июне, осматривали дом. Здесь был и губернатор, который тоже дал высокую оценку строительству. С того времени рабочие успели закончить фасад и благоустроить территорию. Все переселенцы раньше жили в непригодных для этого домах. Поэтому чем больше мы строим, тем больше людей остаются у нас, на острове. Это то, для чего мы работаем, — отметил министр.

Он добавил, что в процентном соотношении строительство жилья для расселения ветхого во всех районах идет в равной степени. Однако по количеству квадратных метров всех опережает Южно-Сахалинск.

 В своем сентябрьском отчете о работе за год губернатор Валерий Лимаренко заявил, что приоритет власти — создать комфортные условия для жизни на островах. Одна из составляющих в решении этой задачи — новое жилье. Поэтому все силы брошены на строительство.

Из окна нового дома открывается вид на морского побережье. Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

С чистовой отделкой

Сейчас в регионе активно переселяют людей из домов, признанных аварийными до 2017 года. Программа рассчитана до 2025-го. Но ее планируют закончить на четыре года раньше. Всего в 2020-м в Сахалинской области должны построить 430 тысяч квадратных метров жилья, что на 100 тысяч «квадратов» больше, чем в предыдущем.

Что же касается Холмского района, то в текущем году планируется ввести в эксплуатацию более 8 тысяч квадратных метров жилья: социальное, арендное и ИЖС. В 2020-м, кроме заселяемых в селе Правда, планируют сдать в эксплуатацию 40-квартирный дом на улице Школьной в Холмске. Работы идут полным ходом.

Напомним, в 2019 году в селе Костромском Холмского района сдали в эксплуатацию три трехэтажки, в которых более 20 семей получили новые квартиры.

— Очень долго ждали переселения. Моему дому было больше 40 лет. Жить там невозможно, поэтому мы снимали квартиру. Новый дом уже посмотрели, нам понравилось. Гораздо лучше, чем было, — рассказала сельчанка.

Теперь сахалинцам остается только обосноваться в новом жилье. Просторные квартиры сдали с чистовой отделкой. Рабочие установили сантехнику, пожарную сигнализацию, электрические плиты, водонагреватели, наклеили обои и даже вкрутили лампочки. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья снаружи по всем правилам оборудовали пандус.

Окна у многих квартир выходят на море, поэтому обустраивать жилье будет вдвойне приятно.

Во дворе нового дома обустроили современную игровую площадку

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или