На Сахалине продолжают развивать службу сиделок

суббота, 3 октября, 09:35

511

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Для Татьяны Ильюшиной ее подопечный дядя Коля стал близким человеком. Фото: Денис Чернов

Благодаря финансовой поддержке регионального министерства социальной защиты сотни пожилых сахалинцев не остаются со своими проблемами один на один. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, как живется им в опекунских семьях. 

Кров для дяди Коли

Эдуарду Николаевичу Сергееву 81 год. Большую часть своей жизни он работал капитаном дальнего плавания. На склоне лет остался один — ни семьи, ни детей. Живет в общежитии при храме Святителя Николая в Южно-Сахалинске. В силу возраста и физического состояния он не может обслуживать себя сам и нуждается в уходе. Все заботы о пожилом человеке взяла на себя прихожанка храма Татьяна Ильюшина. Благодаря неравнодушной женщине он всегда накормлен и ухожен.

— Мы тут все как одна семья, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. — Эдуард Николаевич пришел к нам в храм десять лет назад. Он был не крещен. Покрестили с именем Николай в честь покровителя нашего храма. С тех пор все его и зовут дядей Колей. Пока был здоров, служил пономарем. Сейчас сдавать начал. Служить уже не может, но для всех нас он как член семьи. Недавно всей общиной праздновали его день рождения.

Дяде Коле очень повезло найти в столь преклонном возрасте людей, ставших ему семьей и взявших на себя все его заботы. Но не каждому удается встретить на пути сердобольных людей.

И кто знает, в каких условиях приходилось бы жить немощным и одиноким, если б не помощь властей. Благодаря программе регионального министерства социальной защиты в Сахалинской области уход и заботу получают 178 престарелых людей и инвалидов.

НКО под опекой

С 2017 года министерство компенсирует общественным некоммерческим организациям расходы, связанные с патронажем людей, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Компенсация полностью покрывает затраты общественников, в том числе и на зарплату сиделкам. Их труд оценивается по тарифам, не превышающим уровень государственных расценок.

Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела учреждений соцобслуживания регионального министерства соцзащиты Елена Кобец, в Сахалинской области патронажем занимаются семь некоммерческих организаций. Их представители работают во всех районах.

— За услуги патронажа пожилые сахалинцы платят от 500 до 2500 рублей в месяц, в зависимости от уровня их дохода. Рыночная стоимость таких услуг гораздо выше, — объясняет Елена Кобец.

Помимо финансовой помощи министерство оказывает некоммерческим организациям (НКО) консультационную и информационную поддержку. Для руководителей проводят обучающие семинары. Вместе с главами государственных социальных учреждений представители НКО участвуют в семинарах, узнают об изменениях в законодательстве, получают полезные для их работы знания и информацию.

Поскольку зарплату сиделкам выплачивают из бюджетных средств, министерство тщательно проверяет качество их работы. Сотрудники ведомства обзванивают и посещают подопечных, интересуются, довольны ли те работой своих сиделок. Несмотря на активность благотворительных организаций, спрос на услуги таких специалистов остается.

— Мы открыты к сотрудничеству со всеми некоммерческими организациями, которые работают в данной сфере и соответствуют необходимым критериям, — пояснила специалист министерства.

Ангел-хранитель Нина

Благотворительный фонд «Радость жизни» — одна из семи организаций, которые занимаются патронажем при поддержке министерства. В организацию обращаются те, кому нужен профессиональный уход. Для каждого подбирают подходящую сиделку, живущую неподалеку и имеющую необходимые навыки для этой работы.

— У нас есть люди с медицинским образованием и опытом, — объясняет координатор фонда Алла Лучинина. — Ведь часто пожилые люди нуждаются не только в уходе, но и в медицинском обслуживании. Кому-то нужно помочь физически, а кому-то необходим собеседник. Наши сиделки становятся для своих подопечных родными людьми.

В Шахтерске сиделка Нина Гребенькова из фонда «Радость жизни» стала настоящим ангелом-хранителем для пожилой супружеской пары. Она покупает продукты, готовит, стирает, отвечает за все бытовые вопросы. Хозяева дома считают ее членом своей семьи и не представляют без нее жизни.

«

— Для нас поддержка министерства очень значима. Раньше многие наши сиделки ухаживали за людьми бескорыстно, по доброте душевной, — рассказывает Алла Яковлевна. — Это в большинстве своем женщины пенсионного возраста. Они добровольно брали на себя обязательства по уходу за пожилой соседкой или дальней родственницей. Теперь, благодаря министерству соцзащиты, у нас есть возможность оплачивать труд специалистов. Для таких добровольцев это не просто дополнительный доход, а признание того, что они делают нужное и важное дело.

»

Найти нужного человека

Алла Лучинина сетует на нехватку кадров. В базе их организации никогда не бывает свободных сиделок. Но когда поступает запрос, подходящий специалист всегда чудесным образом находится.

— В добром деле всегда Господь всем управляет, — говорит Алла Яковлевна. — Не сразу, конечно, все идеально складывается. Приходится и самим потрудиться. Но как только начинаешь искать нужного человека, он вдруг появляется. Один раз только мы не успели. Пока подбирали сиделку для бабушки, она умерла. Очень тяжело это переживали...

Эдуард Сергеев, о котором мы рассказывали выше, тоже является подопечным фонда «Радость жизни». И хотя Татьяна Евгеньевна ухаживает за ним не ради денег, фонд оплачивает ее труд. Женщина довольна тем, что ее работа необходима другим людям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или