«Англичанка» рассказала о том, чем ее удивляют сахалинские школьники и как лучше учить другой язык

понедельник, 5 октября, 09:00

766

Автор: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

Десятки детских глаз смотрят на тебя каждый день. Маленькие «следователи» подмечают не только новую стрижку, но и цвет лака на ногтях. Постороннему человеку может показаться, что непосед порой даже невозможно усадить за парты. Но Татьяна Воронцова, молодой преподаватель английского языка из школы № 30 в Луговом, научилась с ними ладить. Накануне Дня учителя корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с сахалинкой и узнал, почему она выбрала сложную специальность и не перестает быть учителем даже дома.

О выборе профессии

Ранний подъем и долгая дорога в школу из города в планировочный район Луговое. Так уже четыре года начинается день Татьяны. Первый урок — в 8:05. Заканчивается работа поздним вечером — ребята учатся в две смены. Теперь она понимает, что вставать на рассвете тяжело не только школьникам.

— Я не из учительской семьи, но отношение к педагогам с детства сформировалось очень уважительное. Всегда считала, что учитель — звучит гордо. С удовольствием ходила в школу и тянулась к знаниям, — рассказывает моя собеседница.

На ее выбор повлияла сама судьба. Татьяна родилась и жила в селе Восточном Макаровского района, училась в местной школе. Та была малокомплектной, поэтому учеников решили перевести на 9-летнее обучение. После окончания неполной средней школы Татьяна одна поехала в Южно-Сахалинск, чтобы продолжить учиться. Родители остались в Восточном. Поступила в Южно-Сахалинский педколледж. Завершила обучение в СахГУ.

— Я поняла, что хочу работать в той профессии, которая будет приносить мне не только материальный достаток, но и моральное удовлетворение. Предмет тоже выбрала по душе. Английский мне всегда давался легко, поэтому решила, что и научить ему других будет проще. Нельзя объяснить то, что тебе самому трудно давалось, — делится педагог.

О любви

В колледже девушка познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Однокурсники жили в одном общежитии. Парень отменно готовил макароны по-флотски.

— Как-то просил меня математику объяснить, переписать что-то из тетрадки. А потом все закрутилось. Учителем английского языка не стал, зато стал моим мужем. Сейчас он военный. До сих пор с теплотой вспоминаем студенчество, — рассказывает Татьяна.

Супруги живут душа в душу. Николай часто дает жене советы, иногда даже предлагает решать сложные педагогические вопросы по-военному. Воспитывают дочь Карину. На следующий год девчушка пойдет в школу.

— Я уже ей сказала, что учитель всегда прав, — смеется Татьяна. — Пусть только попробует пожаловаться! Надеюсь, она не будет огорчать педагогов.

На своих уроках Татьяна использует современные методы преподавания. Фото: Юлия Беляева

Считается, что учительские дети самые обделенные. И в какой-то степени Татьяна с этим согласна. Ведь подготовка к урокам и проверка тетрадей отнимают все время. Поэтому и английским дочка занимается больше не с мамой, а в детском саду. Парадокс, но так чаще всего и бывает.

В какой-то момент малышка тоже заявила, что хочет быть учителем. На что мама ответила: «Давай лучше доктором».

Татьяна утверждает, что с такой профессией сложно расслабиться.

—  Помню, поехали мы семьей на озеро Русское. Отдыхаем и тут я слышу: «Смотри, это моя учительница английского языка! Татьяна Владимировна, здравствуйте». Я сразу напряглась: все ли в порядке с моим внешним видом. Внимательные же у нас ученики. Своих ребят встречаю в аэропорту, в самолете и даже в селе, в котором живут мои родители. Шла как-то в магазин в спортивном костюме, и тут навстречу снова: «Здравствуйте, Татьяна Владимировна, а вы куда?», — вспоминает педагог.

О детях

Татьяна считает, что к каждому возрасту нужен свой подход. После университета она пришла в школу и удивилась тому, как изменились дети. По ее словам, сейчас школьники не только готовы озвучивать свою точку зрения по всем вопросам, но и отстаивать ее до последнего. Иногда не в самой корректной форме. При этом ребята не всегда точно знают, чего хотят, не хватает жизненного опыта

— Конечно, старшеклассники более осознанно подходят к учебе. Уже не спрашивают, зачем им нужен английский язык. Хотят общаться, путешествовать. Загораешься от их энергии. Хочется больше рассказать, поделиться, — объясняет Татьяна.
— С начальными классами хоть и сложнее работать, но открытость и жажда знаний маленьких учеников тоже заряжает.

Чтобы заинтересовать детей, на уроках она применяет арт-технологии, дополняет свои объяснения песнями, считалками, стихами, видео- и мультимедийными презентациями. На занятиях Татьяна старается больше говорить с учениками на английском. Иногда она играет с малышами в игру, будто бы приехала из Англии и почти не понимает по-русски. Детям интересно общаться с «гостем» и они постепенно влюбляются в ее предмет.

В университете Татьяна учила еще и японский язык. Но ей он показался слишком сложным. Куда ближе оказались немецкий и французский, которые она планирует освоить в будущем.

О творчестве и победах

Татьяна организовала в школе театральный кружок English Drama Club. Вместе с ребятами готовит сценки на английском языке, с которыми участвует в фестивалях и всегда берет призовые места. В прошлом году поставили «Рождественскую историю» Чарльза Диккенса. Благодаря таким спектаклям ребята понимают, что английский язык не менее эмоциональный, чем русский.

Татьяну Воронцову знают не только ее ученики. Недавно она стала «Педагогом года–2020». Учителя заметили на городском этапе конкурса в Южно-Сахалинске. Она очаровала все четыре состава жюри и представляла город на областном состязании.

Фото: архив Татьяны Воронцовой

Фото: архив Татьяны Воронцовой

Перед началом конкурса мама сказала: «Ты опять ввязалась в какую-то авантюру». Но я понимала, что это серьезные испытания и судьи очень строгие. Это была, прежде всего, проверка самой себя — не только моих профессиональных качеств. Я смогла понять, на что способна и убедилась, что все делаю правильно. Муж сказал: «Даже не вздумай выигрывать». Я извинилась, сказала, что просто так получилось, — смеясь, рассказывает Татьяна.

На достигнутом она останавливаться не собирается, на будущее есть много интересных планов и задумок. Поздравляем Татьяну и ее коллег с праздником и желаем успехов в благородной профессии!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или