Архиепископ Аксий рассказал о том, что для него значат Сахалин и Курилы

понедельник, 12 октября, 09:00

898

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: архив Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий приехал на Сахалин весной прошлого года, чтобы сменить на посту архиепископа Тихона (ныне митрополита), получившего назначение возглавить Орловскую и Болховскую митрополию. Начало его службы в островном регионе почти совпало с началом работы губернатора Валерия Лимаренко. Для всех этот год был очень сложным. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с правящим архиереем и узнал, каким для него был первый год служения на островах и какие планы он строит на
будущее.

Радушный прием

 Мы не случайно провели параллель между владыкой Аксием и губернатором. Между ними много общего помимо того, что они прибыли в островной регион примерно в одно и то же время. На обоих лежит бремя власти — одному досталась власть государственная, другому — духовная. Обоих привела сюда служба — приехали издалека в незнакомые ранее места по назначению свыше. Вот только миссии у них разные.

— Сюда я прилетел весенним солнечным утром, — вспоминает владыка Аксий. — Остров встретил меня хорошей погодой. Акклиматизация прошла легко. С самого начала Сахалин вызвал у меня самые светлые чувства. Церковная жизнь здесь устроена хорошо. Надо отдать должное моим предшественникам, служившим искренне и беззаветно. Мне остается только продолжать трудиться и развиваться. Будем укреплять церковную жизнь, не только строить храмы, но и наполнять их людьми. Причем искренне и истинно верующими, которые понимают, что жизнь с Богом открывает новые горизонты и дает возможность иначе взглянуть на человеческие отношения и задуматься над смыслом своей жизни.

Владыку радушно приняли не только в местной церковной среде. Молодой, общительный и доброжелательный интеллектуал, приятный собеседник обрел друзей в самых разных сферах — среди общественников и политиков, представителей творческих профессий и госслужащих. Владыку приглашают на различные мероприятия и интересуются его мнением по важным для общества вопросам. Деятельное участие он принял в работе молодежного патриотического форума «ОстроVа».

— Очень интересная дискуссия получилась о проблемах казачества, — вспоминает владыка. — Я послушал ребят из других регионов, в которых казачество возрождается давно и сейчас уже достаточно развито. Отметил много интересного для себя. Есть чему поучиться, ведь мы пока в самом начале этого пути. Также хочу отметить площадку «ОстроVа Мира». Я получил большое удовольствие, дискутируя с молодыми ребятами о патриотизме. Приятно общаться с людьми, грамотно излагающими свои мысли, имеющими цель в жизни и ставящими высоты, которые труднодостижимы. Но этому стремлению нельзя не удивляться и не похвалить его.

Фото: архив Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Из академии в монахи

Дмитрий Лобов (так звучит мирское имя архиерея) родился в 1980 году в Рязани, в рабочей семье. Родители были далеки от церковной жизни, хотя и покрестили сына в младенчестве. Веру в Бога будущий монах унаследовал от бабушки. Она водила его в храм, учила молитвам и правилам христианской жизни. В 11 лет мальчик стал алтарником — помогал священнику вести богослужение.

После школы Дмитрий поступил в радиотехническую академию, которую успешно окончил по специальности «инженер-радиотехник». Но когда учился, понял, что хочет посвятить себя Богу. В 2003 году поступил в Московскую духовную семинарию и вскоре принял монашеский постриг с именем Аксий. Уже будучи монахом, окончил Московскую духовную академию.

Фото: архив Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Ответы о вечности

 Владыка, посвятивший много лет своему образованию, уделяет этой теме огромное значение. Богословские курсы для мирян, организованные ранее в епархии, при нем продолжают действовать, он сам здесь преподает. Любой желающий может записаться на них, узнать больше об основах христианской веры, православных традициях и церковном уставе.

— Эти курсы предназначены для людей, которым недостаточно просто называться христианами и выполнять какие-то установленные церковью обряды, — объясняет архипастырь. — Они помогают разобраться в сложных вещах, осмыслить Евангелие. Еще на этих курсах мы готовим помощников для священников в миссионерской работе. Священников, к большому сожалению, не так много, как хотелось бы, а людей, ищущих ответы на вечные вопросы, к счастью, становится все больше и больше. Не каждому из них настоятель храма может уделить достаточное количество времени. Здесь приходят на помощь наши прихожане, прошедшие специальную подготовку на курсах. Они берут на себя часть просветительской работы, облегчая труд священника и давая ему возможность больше времени уделять тем, чей вопрос требует его внимания.

Владыка приветствует и те инициативы в сфере образования, которые реализует региональное правительство. Особенно он отмечает программу «Два диплома», нацеленную на подготовку высококвалифицированных специалистов на Сахалине с привлечением ресурсов, которыми располагают ведущие российские вузы.

— Многие выпускники стремятся уехать на материк ради престижного образования. Очень часто они обрастают там социальными связями и остаются жить. Для Сахалина это большая потеря, — считает архиепископ. — Я рад нововведениям, позволяющим молодым получать те знания, к которым они стремятся, не покидая родные места.

Дмитрий Лобов (так звучит мирское имя архиерея) родился в 1980 году в Рязани, в рабочей семье. Окончил радиотехническую академию, духовную семинарию и Московскую духовную академию.

Испытания укрепляют

 2020 год для всего мира был омрачен глобальной пандемией коронавирусной инфекции. Для православных христиан это испытание было особенно тяжелым. Из-за ограничительных мер они лишились возможности посещать храмы и участвовать в церковных таинствах — очень важной составляющей духовной жизни.

— Несколько клириков нашей епархии переболели коронавирусом, но, к счастью, все уже выздоровели, — рассказывает владыка. — Ждем, когда болезнь пройдет и все смогут вернуться к обычной жизни. Если посмотреть с духовной точки зрения на эти обстоятельства, то эти испытания Господь попустил нам, чтобы мы задумались над тем, как живем, о чем заботимся. Самоизоляция, несмотря на все сложности и трудности, многим дала возможность побыть вместе с семьей, узнать поближе своих детей. Мы часто сетуем, что на многое не хватает времени, и вот оно появилось. Но используем ли мы это время для пользы — вот вопрос, который каждый должен себе задать.

Комментарии (3)

Или

Олег

2020-10-17 11:27:31

Долгих лет жизни и помощи Божией нашему Владыке!

Слава

2020-10-16 18:26:40

Слава Богу!!!

Светлана

2020-10-14 17:44:49

Очень приятно было почитать и узнать о Владыке Аксии. И вообще он доброжелательный, грамотный человек! ??