На Сахалине сделали словарь, говорящий на нивхском, русском и английском языках

четверг, 8 октября, 16:30

457

Автор: Егор Улетов

Фото: Сахалинский ОЦНТ

На Сахалине с 6 по 9 октября проходит конференция, посвященная языкам коренных малочисленных народов Севера. В ней участвуют представители программы ЮНЕСКО и федерального Агентства по делам национальностей. На мероприятии представили несколько долгожданных разработок на нивхском языке.

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в сахалинском ОЦНТ, главная цель мероприятия  изучить новые технологии, которые позволяют сохранять культурное разнообразие. Аналогичные конференции организовали в Карелии, Чувашии, Республике Марий Эл и Москве.

В первый день обсудили вопросы укрепления общенационального единства и профилактику экстремизма, а также способы сохранения языка коренных малочисленных народов Сахалина. В Ногликах на мероприятие пришли и сами представители КМНС, и знаменитый сахалинский писатель Владимир Санги.

Докладчики отметили, что для популяризации языка, особенно среди детей и молодежи, необходимо создать все возможности для его использования онлайн. Сегодня способы передачи информации перестали иметь традиционный характер, и привычные книги и газеты для представителей молодого поколения заменили смартфоны. Вот почему одним из эффективных способов популяризации языков коренных малочисленных народов Севера является внедрение удобных для применения на электронных устройствах компьютерных раскладок и шрифтов.

Во второй день на конференции представили говорящий электронный нивхский словарь с русским и английским переводом, а также первую электронную раскладку нивхского алфавита, удобную для использования на компьютерах и доступную для скачивания всеми желающими. 

Мероприятие завершится 9 октября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке круглым столом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или