Сахалинская область опробует новую федеральную программу переселения из аварийного жилья

пятница, 9 октября 2020, 21:50

493

Автор: Егор Улетов

Фото: правительство Сахалинской области

До 1 декабря 2020 года власти Сахалинской области совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ представят предложения для формирования программы переселения из аварийного жилья. В рамках проекта весь аварийный жилфонд островного региона ликвидируют в течение пяти лет. Эту тему Валерий Лимаренко обсудил с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в ходе совещания вице-премьер высоко оценил результаты работы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, которую проводят на островах. Сахалинская область должна стать первым регионом в стране, который полностью выполнит программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Вместе с тем, в регионе еще остается значительный объем непригодного жилфонда. Решать проблему власти намерены за счет наращивания темпов строительства. Так, в прошлом году на Сахалине и Курилах построили 330 тысяч квадратных метров жилья, в этом возведут 430 тысяч.

На особом контроле находится переселение жителей Охи, дома которых серьезно пострадали во время землетрясения в Нефтегорске. В муниципалитете более 160 тысяч квадратных метров жилфонда признано аварийным. Это 60 домов, 6 из них уже расселили.

— В новых квартирах нуждаются более 7 тысяч человек. Обеспечить людей жильем в ближайшие годы можно лишь при условии федерального участия. Общий размер необходимого дополнительного финансирования  6,5 миллиардов рублей,  рассказал вице-премьеру Валерий Лимаренко.

В свою очередь, Марат Хуснуллин предложил Сахалинской области стать пилотным регионом в рамках новой программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Ее реализация начнется уже в 2021 году. Поставлена задача в течение пяти лет решить проблему аварийного жилья.

Ранее стало известно, что островной регион получит дополнительные федеральные средства на переселение охинцев. Финансирование поступит по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такое решение было озвучено в ходе рабочей поездки в Охинский район главы наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина, гендиректора Фонда Константина Цицина и губернатора Валерия Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или