«Тайфун-2» стал местом противостояния страйкбольных команд на юге Сахалина

воскресенье, 11 октября, 16:36

2011

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Утром 11 октября на Успеновском полигоне можно было видеть скопление людей в военной форме — островитяне вооружились различными видами снаряжения, предназначенного для страйкбола. Так стартовала военизированная игра «Заря — Операция Тайфун-2». На месте события побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

По сути, «Тайфун-2» — это современный аналог давней военизированной игры «Зарница». Но среди участников, а их собралось более 100 человек, можно увидеть не только юные лица, но и страйкболистов-ветеранов, а также представительниц прекрасного пола. Более двух десятков команд приехали из разных муниципалитетов области, включая Курильский район. Военнослужащие предоставили для игры полноценный полигон, несколько единиц техники, две палатки и полевую кухню, а также организовали небольшую выставку современного огнестрельного оружия.

В течение дня игроки будут выполнять задачи, вполне приближенные к боевым. В числе обязательных целей — «уничтожение» техники противника с помощью страйкбольных РПГ, занимать и оборонять рубежи, на всех этапах демонстрировать навыки стрельбы, а также смекалку и изобретательность.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Подробнее обо всем корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказал Александр «Опал» Бархатов. Он является членом Сахалинской федерации страйкбола, а также помогает организовывать игры.

— Игра называется «Заря — Операция Тайфун-2». По сути, это масштабное, всероссийское мероприятие при поддержке Минобороны РФ. Команд прибыло около двадцати, в том числе с Курил, из Охи, Ноглик, — всего около 100 человек. Отдельно представлены команды 68-го армейского корпуса, группа «Юнармии», а также выпускники лагеря «Вымпел», — сообщил Александр Бархатов.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Сценарий игры относительно прост и рассчитан на две противоборствующие стороны — игроки, выступающие за тот или иной фронт, получают синие или желтые эмблемы. Каждому отряду нужно выполнить задачи по захвату контрольных точек — штаба и танка. Основная задача — захватить и удержать не только свои пункты, но и те, что принадлежат противнику. Победителя выявляют по количеству набранных очков.

По словам организаторов, участники обеспечены техникой и вооружением: министерство обороны предоставило для мероприятия шесть МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный. — Прим. ред.), два «Урала», которые выполняют функции мобильных госпиталей, а также два танка Т-80.

Сегодняшней игрой официально завершается страйкбольный сезон. Обычно он стартует в мае, но в текущем году это произошло чуть позже из-за коронавируса. В течение лета на Сахалине состоялось более десятка игр с разными сценариями и задачами. Призы победителям не предусмотрены: все проходит на энтузиазме. Главная награда для игроков — удовольствие и положительные эмоции.

Видео: Ярослав Сафонов

 Страйкбол лишь два года назад признали официальным видом спорта. В федерации сейчас решают, что будет дальше.

— Мы хотим выйти на уровень, когда можно будет получать разряды по соревнованиям и выступать на всероссийском уровне, — резюмировал Александр Бархатов.

Курильчанин Евгений Иргизнов имеет позывной «Дед», хотя по форме, внешнему виду и боевому настрою он может фору дать иному молодому. На юг Сахалина он приехал в составе своеобразной мини-сборной.

— Мы приехали сюда в составе сводной группы от Курильского страйкбольного клуба «Взвод», — поделился Евгений. — В составе нашей команды участники из Курильска и поселка Горячие ключи — все с Итурупа. Настроение бодрое. Наш клуб действует уже шестой год, почти все участники из пейнтбола. Постараемся не подкачать!

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Денис Идолов, представляющий корсаковскую команду «Крыло ворона», прибыл на игру вместе с супругой Мариной.

— Наша команда действует с 2010 года. Когда-то у меня проявился интерес к пейнтболу, понравилось. А позже понял, что страйкбол намного интереснее. Я в прошлом пограничник, этим все сказано. А вообще это у нас семейное — с супругой играем. Правда, сейчас сложновато — ребенок в семье растет. Чаще играю один, без супруги, Но сегодня день особенный. Нельзя было пропустить! — отметил он.

На фоне подготовки к игре страйкболисты с непраздным интересом рассматривали образцы армейского оружия, выставленные на стенде на всеобщее обозрение. Эту экспозицию подготовил 68-й армейский корпус. Амуниция игроков практически не отличается от полноценной военной, причем многие любители страйкбола стараются брать именно профессиональное снаряжение. Вооружение для игроков и вовсе дублирует внешне боевые аналоги.

Видео: Ярослав Сафонов

РИА «Сахалин-Курилы» сообщило об открытии страйкбольного сезона 2020 года. Участникам тогда нужно было играть по другому сценарию — с захватом охраняемого груза, обороной объектов, разведкой, прочесыванием лесов и штурмом позиций противника. На полигоне тогда играла и команда ветеранов Афганистана.

В апреле текущего года стал известен список победителей ежегодного конкурса социальных инициатив Сахалинской области. Страйкбольный проект в числе девяти прочих получил поддержку по линии регионального правительства.

Комментарии (1)

Или

Енот

2020-10-12 12:19:28

Отличный репортаж!