На Сахалине и Курилах могут разрешить строить многоэтажки из дерева

вторник, 13 октября, 15:42

808

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

В ближайшем будущем на Сахалине и Курилах, а также на территории остальной России могут появиться многоэтажные деревянные дома. Сейчас Минстрой РФ готовит соответствующие нормативные акты и правила, сообщается на официальном сайте ведомства.

По словам министра Владимира Якушева, деревянные многоэтажки ничуть не уступают по безопасности и удобству привычным всем «панелькам» и кирпичным домам. Часто люди представляют себе деревянные дома всего в 1-3 этажа, это дачи или коттеджи. Однако можно строить здания и выше благодаря современным материалам и технологиям.

— Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение видится нам ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей, – добавил Якушев.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Минстрой уже больше пяти лет регулярно обновляет законодательство по строительству домов из дерева. До 2019 года строительные нормы и правила не позволяли строить деревянные дома выше трех этажей. Однако в прошлом году новыми правилами проектирования максимальную высоту деревянных зданий увеличили до 28 метров, это 8-9 этажей.

В этом году ведутся научно-исследовательские работы по определению прочностных характеристик новых клееных плит из пиломатериалов, создаются проекты ГОСТ по ним.

Ранее информагентство сообщало, что Сахалинская область вошла в тройку регионов с самым дорогим жильем в новостройках. Средняя рыночная стоимость квадратного метра в островном регионе составила 85 тысяч 945 рублей.

Рекорд по высоте деревянного дома поставлен в Норвегии в городе Брумунндал в 2019 году — там возвели здание на 18 этажей. Внутри расположились офисы, рестораны, гостиница и даже бассейн.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или