Антитела к коронавирусу сибиряки испытали на сирийских золотистых хомячках

вторник, 13 октября 2020, 16:00

669

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: sbras.info

Новосибирским ученым удалось вычислить и выделить из большого количества различных антител в крови переболевших коронавирусом именно те, что способны стать барьером и убийцей смертоносной заразы. Испытания на хомячках показали прекрасные результаты. Об этом сообщили Вести.RU.

Исследования провели ученые института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН. Они первыми в стране нашли антитела, необходимые для противостояния коронавирусу. Ученые изучили десятки белков из образцов крови переболевших коронавирусом людей. Они утверждают, что выделенные белковые структуры способны стать базой для лекарства. Старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Сергей Гусельников отметил, что у антител подходящая для организма человека структура.

На сайте издания «Наука в Сибири» опубликовали информацию о проведенной работе. В качестве модельного животного для испытаний взяли сирийского хомячка. Выбор обусловлен тем, что грызун восприимчив к коронавирусу. Ученые исследовали терапевтический эффект вещества, с введением антител после заражения, и профилактический, с введением их в организм до момента заражения.

Руководитель лаборатории иммуногенетики Александр Таранин рассказал, что при профилактическом введении антител вирус у хомячков в легких не обнаруживали. У животных из контрольной группы, не подвергавшихся лечению, количество копий РНК коронавируса достигало 107.

Результаты дало и терапевтическое применение антител. У четырех из шести грызунов вирус не обнаружили, у двух — в мизерном количестве, на грани выявления. Животные, которым ввели антитела, ничуть не потеряли в весе. В то же время контрольные «похудели» в среднем на 10 процентов.

На днях РИА «Сахалин-Курилы» сообщило о результатах исследований индийских ученых. Они пришли к выводу, что содержащееся в черном перце вещество пиперин может блокировать процессы в частях опасного вируса, отвечающих за проникновение в человеческий организм и размножение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или