Сахалинских рыбаков на путине не напугал COVID-19

среда, 14 октября, 12:22

440

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Максим Федоров

Утверждения ученых о том, что на снижение добычи лососевых сказывается пандемия коронавируса, вызывают большие сомнения. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, что влияет на в этом году на ход путины по мнению разных специалистов. 

В «коридор» вошли не все

Про «красную» путину на наших островах знают все. Осенью во многих районах области можно было купить лосося из свежего улова. В Смирныховском городском округе горбушу в сентябре предлагали по смешной цене — 80 рублей за килограмм. А на Северных Курилах компании «Гранис», «Алаид» и «Курильский рассвет» вообще раздавали рыбу населению бесплатно.

Но как путина развивается — детально известно немногим. А она уже вступила в завершающий этап: промысел горбуши на Сахалине закончен. В незначительных количествах ее сегодня берут лишь в Южно-Курильской промысловой зоне.

В целом же по области добыли 32,7 тысячи тонн горбуши — это чуть более 71 процента от улова, обещанного учеными. Однако такой результат не столь катастрофичен. И в этом нас убеждают цифры. С их помощью попробуем проиллюстрировать первый этап путины. Но для начала проясним один щекотливый момент.

В отраслевой науке есть понятие «коридор ошибок». Это что-то вроде допустимой погрешности в прогнозе, не превышающей 25 процентов. Если приглядеться внимательнее, то в названный «коридор» не сумели втиснуться ни в одном промысловом районе островного региона. Лишь в Восточно-Сахалинской подзоне и на Северных Курилах разрешенные к вылову объемы освоены более чем на 70 процентов.

На северо-западе Сахалина и в Южно-Курильской зоне рыбаки и до такого показателя не дотянули: добыто, соответственно, чуть более 63 и 69 процентов. А на юго-западе Сахалина в этом году уловы горбуши просто удручают — прогноз оправдался только на 19 процентов.

Второй этап путины связан с промыслом осенней кеты. Увы, и тут до идеала далеко. Правда, на востоке Сахалина прогноз даже перекрыли более чем на 9 процентов. Но это единственное исключение. В целом же по области выловили свыше 54 процентов кеты от результата, обещанного учеными.

На Северных Курилах, где путина давно завершилась, отклонение от прогнозной величины составляет почти 35 процентов. А в самой уловистой на кету Южно-Курильской зоне дела пока не радуют. Здесь добыли более 25 процентов от разрешенного объема, хотя осенью обычно курильские уловы были несоизмеримо больше.

Сколько лосося, столько и неводов

Естественно, мы поинтересовались у специалистов отраслевой науки, почему прогнозы в нынешнюю путину отличаются от реальных подходов и объемов вылова красной рыбы. Оказалось, что по горбуше сахалинские ученые считают прогноз вполне удовлетворительным. А у кеты массовый ход на Южных Курилах только развернулся и, значит, окончательные выводы делать рано.

Но кое-что в позиции ученых вызвало, мягко говоря, недоумение.

«Величина вылова зависит не только от фактической численности рыбы, но и от многих других факторов,— сообщалось в одном из ответов ВНИРО. — Например, в связи с пандемией COVID-19 количество выставленных на промысел орудий лова в Сахалинской области в 2020-м, по сравнению с предыдущими годами, было существенно ниже».

А рыбаки-то и не знали! Они, наивные, по-прежнему продолжают думать, что количество неводов зависит… от подходов лосося! Всем известно, что промысел горбуши в заливе Анива в нынешнем году ученые рекомендовали не открывать. Значит, если бы даже на местном побережье не нашлось ни одного ковидного больного, рыбаки все равно не ринулись бы туда с неводами наперевес.

Но почему во ВНИРО сослались только на влияние коронавируса?

Для корректного научного обоснования стоило бы провести корреляцию числа неводов, например, еще и с сезонным всплеском желудочно-кишечных инфекций, солнечной активностью, нарушением сухого закона на рыбацких полевых станах и прочими факторами, влияющими на результативность лососевых промыслов. А говоря попросту, — явно куда-то не туда завело в объяснении причин снижения улова нашу науку.

Фото: Максим Федоров

Консервы не той системы

А вот у рыбаков — своя точка зрения. Они неоднократно заявляли, что за свои ошибки ученые должны нести ответственность.

Логика ясна: на некачественные рыбные консервы контролирующие органы могут наложить арест, а деятельность самого предприятия приостановить на длительный срок. В науке, конечно, «консервы не той системы», но ведь ошибочный прогноз — это продукт труда институтов.

И почему бы, действительно, за подобный брак не штрафовать отраслевые НИИ, а то и вовсе обязать их компенсировать убытки рыбопромышленникам?

Фото: Максим Федоров

Однако известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. ВНИРО действует в системе Росрыболовства, а требовать денег с последнего — себе дороже. Напомним: именно в этом ведомстве распределяют водные биоресурсы и рыболовные участки, а потому желающих конфликтовать с ним среди рыбопромышленников негусто.

— Качество научного обоснования путины надо улучшать кардинально, и не только у нас, — убежден председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат облдумы Дмитрий Пашов. — В нынешнюю страду не оправдался также прогноз по восточной Камчатке. Меньше рыбы взяли, чем обещали ученые, на Чукотке и в Магаданской области. Да и в целом по Дальнему Востоку, при ожидаемом улове в 384 тысячи тонн, лососевых добыли пока около 288 тысяч тонн. А это чуть больше 73 процентов от объема, указанного в прогнозе.

У рыбаков нет своего «рецепта» надежных прогнозов. Тем более что их работа заключается не в изучении, а в промысле лосося. Испытывать другие методики расчетов, либо собирать больший объем материалов в экспедициях, обмениваться опытом с зарубежными коллегами или применять другие новшества — тут ученым предстоит самим найти нужный исследовательский инструмент.

И желательно получить искомый результат до следующей путины. Иначе опять придется во всем винить так кстати подвернувшийся вирус.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или