Семейная драма привела Оксану Пак в организацию «Сахалинские корейцы»

пятница, 16 октября, 09:30

287

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Оксана Пак со своими единомышленниками возлагает цветы к Вечному огню на площади Славы. Фото: пресс-службы правительство Сахалинской области

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с руководителем областной общественной организации о  работе объединения, национальных традициях и  интересных проектах. 

На родину так и не вернулся

 Когда Оксане было 9 лет, от тяжелой болезни умер отец. Желание вернуться на историческую родину никогда не покидало его, и последними словами перед смертью был вопрос к дочери: «Ты поедешь со мной в Корею?»

— Папа 25-летним парнем прибыл на Сахалин по вербовке в 1939 году и повторил печальную судьбу тысяч вынужденных эмигрантов из Кореи, — вспоминает Оксана Владимировна. — Как и многие из них, отец не смог вернуться на родину после войны. Он долго не заводил семью здесь, потому что всегда надеялся на возвращение в Корею, где у него остались жена и дочь.

В 1965 году отец, смирившись, женился во второй раз. У него родилась Оксана.

Вопрос, заданный им дочери перед смертью, сильно повлиял на ее дальнейшую жизнь. В 1997 году Оксане Пак удалось встретиться с сестрой, которую отец оставил в Корее. Тогда же наша героиня пришла работать в областную общественную организацию разделенных семей. Несколько лет возглавляла ее, а в декабре 2016 года активистку выбрали главой РООСК.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Возрождение интереса к родному языку 

 В период Карафуто работать на угольных шахтах Сахалина завезли от 40 до 60 тысяч корейцев, в основном из южных провинций Кореи. После войны многие не смогли вернуться на родину. В середине ХХ века на острове сформировалась крупная корейская диаспора, которая в настоящее время составляет примерно 26 тысяч человек — 5 % всего населения региона.

— Сейчас на острове проживает уже несколько поколений корейцев, и, естественно, их связь с исторической родиной, по сравнению с нашими родителями, уже слабее, — считает Оксана Пак. — Поэтому одна из приоритетных задач нашей организации — возрождение интереса к родному языку и культуре, обычаям и традициям. Сегодня подразделения организации есть в 15 населенных пунктах Сахалина.

Когда началась репатриация представителей первого поколения островных корейцев, им не разрешали брать с собой детей. Как и в прошлом веке, людей вынуждали расставаться с близкими. Тогда и родилась областная организация разделенных семей.

Оксана Владимировна считает необходимым упомянуть и ее предшественников, внесших вклад в развитие корейской диаспоры. Это родоначальник корейского праздника в Южно-Сахалинске Ким Мен Ун, при Ким Хон Ди началась репатриация в Корею, Пак Хе Рен, в сущности, создал Корейский культурный центр, а благодаря Им Ен Гуну фестиваль «Мы вместе» стал ежегодным.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Под одной крышей

 В 2006 году в Южно-Сахалинске правительство Японии построило Корейский культурный центр. Тогда же появился выставочный зал с постоянными экспозициями «Сахалинские корейцы» и «История и современность». Музейную тишину по вечерам нарушают гром корейских барабанов ансамбля «Ханыль» или боевой клич тхэквондистов и поклонников ссирым из спортивных секций. В студии «Искусство ханджи» Эльвира Лим учит поделкам из традиционной корейской бумаги, по соседству малыши изучают корейский алфавит, репетируют танцевальный ансамбль «Ариран», хор «Мугунхва» и вокальная студия «Имидж». Особой популярностью пользуются мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни.

Финансовую поддержку РООСК оказывают правительство Сахалинской области, администрация Южно-Сахалинска и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Благодаря им появились областной фестиваль «Мы вместе» к 150-летию переселения корейцев в Россию, межнациональный фестиваль «В семье единой», проект «Тайна трагедии Мидзухо». Проводятся ежегодные олимпиады студентов и школьников «Корейские традиционные игры», мастер-классы в районах по росписи ткани и вееров, искусству самульнори, семейные турниры по национальным видам спорта. Совсем недавно центр организовал празднование 75-летия освобождения Сахалина и 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Кореей.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В условиях пандемии РООСК, как и все, научилась работать по-новому.

— Во время самоизоляции мы передали волонтерскому центру 100 продуктовых наборов для людей из зоны риска, — вспоминает Оксана Владимировна. — В 17 населенных пунктах региона проживает 531 человек из первого поколения корейцев, их под свое крыло взяли наши волонтеры. Мы не забыли и о 2700 сахалинцах, вернувшихся в Корею. Когда не смогли помочь им масками, собрали 3900 долларов и отправили на счет Международного Красного Креста Кореи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или