Археологи выяснили, что люди заселили Курилы раньше, чем Римскую империю

пятница, 16 октября, 12:01

255

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Денис Чернов

Фото: Максим Федоров

Специалисты обнаружили на Итурупе самое древнее поселение человека на всей Курильской гряде. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, как проходили раскопки. 

Где жили, почти там и хоронили

Вблизи села Китового обнаружена стоянка людей, проживавших здесь 9 тысяч лет назад. На кого-то это, может быть, особого впечатления не произведет. А вот для специалистов это настоящая сенсация. Дело в том, что до нынешнего момента столь древние следы человека времен каменного века на Курильских островах еще не встречались.

Раскопки ведут работники двух организаций: «Сахалинская археологическая экспедиция» — руководитель Павел Пашенцев и «Изыскатель СахГУ» — руководитель Александр Можаев. По словам археологов, это самые масштабные работы за всю историю экспедиций на Курилах. Исследуется культурный слой на площади более 5 тысяч квадратных метров.

Фото: Максим Федоров

— Особую ценность для нас представляют здесь остатки жилищ: обнаружены очаги с золой и углями и пятна столбовых ям, выделяющиеся по цвету и плотности, — рассказал нашей газете Пашенцев. — Дома были на полметра заглублены в землю и представляли собой почти наземное жилище, а не землянку.

Поблизости с ними — большая территория, где древние жители Итурупа сушили рыбу, обрабатывали шкуры животных, конопатили лодки… И совсем рядом, на огороженной частоколом площадке, хоронили умерших, проводили ритуальные обряды.

Копья из вулканического стекла

В домах и рядом с ними археологи и изыскатели обнаружили каменные орудия труда и остатки керамической посуды: разбитые тонкостенные сосуды с плоским дном и рельефным орнаментом.

Это для ученых тоже уникальная находка, ведь раскопки на острове ведутся не первый год, но столь древнюю керамику, да еще и неизвестной науке культуры, нашли только в два последних сезона. Изучив состав каменного сырья, археологи пришли к следующим выводам.

Фото: Максим Федоров

Фото: Максим Федоров

Фото: Максим Федоров

Древние жители широко использовали ресурсы базальтового плато у подножия вулкана Богдан Хмельницкий. Листовидные наконечники копьев из вулканического стекла — обсидиана — прямо указывают на торговые связи местных обитателей с жителями соседнего большого острова Хоккайдо. А вот бусы делали из керамики, и не факт, что носили их тогда только женщины.

Это самые масштабные работы за всю историю экспедиций на Курилах. Исследовался культурный слой на площади более 5 тысяч квадратных метров.

Разгадка курильских загадок

Получается, люди жили здесь постоянно, начиная с периода не менее 9 тысяч лет назад. А это время, когда еще не было ни Древнего Египта, ни Римской империи. Причем на острове безбедно существовали родовые общины с достаточно развитым уровнем хозяйствования и довольно высокой для того времени материальной и духовной культурой.

Фото: Максим Федоров

У них, по словам профессора СахГУ Александра Василевского, были организованы устойчивые системы жизнеобеспечения с учетом экстремальных условий островного мира Тихоокеанского севера. Профессор считает, что берег Курильского залива древние люди выбрали, чтобы обеспечить себе комфортные условия существования — пищи здесь было много всегда. И климат был значительно теплее нынешнего.

— Эти открытия означают, что современные учебники по истории Курил уже снова нужно переписывать, — считает Александр Александрович. — Найденное серьезно меняет представления ученых о том, когда на Курилы пришли племена рыболовов и морских охотников, а также об уровне развития мореходства и рыболовства, о духовном мире и технологиях, масштабах освоения морских ресурсов и демографии Курил в раннем неолите. Разгадка курильских загадок каменного века может многое прояснить и в истории всего прибрежного и островного мира Северо-Восточной Азии.

Новостройка на месте раскопок

Окрестности села Китового не впервые открывают ученым древние кладовые истории. В прошлом году перед археологами предстали артефакты средневековой поры — остатки древней кузницы. По словам профессора Василевского, это свидетельствует о том, что жители острова в то время уже умели не только использовать, но и обрабатывать металл.

Фото: Максим Федоров

Нынешние раскопки археологи начали вести на месте, где построят детский сад и несколько новых трехэтажных домов. Работы ведутся с начала августа и продлятся до конца октября. Все находки, принадлежавшие древним людям, будут храниться в учебном археологическом музее СахГУ.

По предварительной договоренности с администрацией Курильского района, археологи планируют организовать выставку и показать ее островным жителям. Ну а на месте раскопок, где найдены жилища, возникнет новый микрорайон. Кто-то шутит, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое.

Есть мнение 

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, увеличится ли теперь приток туристов в наш регион? 

Сергей Лакомов, краевед:

— Я сомневаюсь, что открытие древних стоянок что-то кардинально изменит в туристической привлекательности наших островов. Пирамиды в умах человечества всегда были. Они манили людей не только своей древностью, но и мистическим ореолом, историей стоящей за ними цивилизации, проклятиями фараонов. Сами по себе найденные артефакты не напишут историю древней цивилизации на Курилах. А без истории не будет и интереса. Я каждый год бываю в Южно-Сахалинске. Общаюсь с людьми, спрашиваю, что они знают про Шумшу, Парамушир. Ничего. Даже в книжном магазине не могут дать ответа. А ведь это люди, живущие в нашем регионе. Чего уж говорить о жителях материка и тем более иностранцах.

Татьяна Бережная, менеджер: 

— Все зависит от того, как это будет подано. Продать можно что угодно. На все найдется свой покупатель. Нужно, во-первых, создать инфраструктуру. Что увидят туристы на месте? Котлован с остатками цивилизации или же музей, ресторан, гостиницу и лавку с сувенирами? Во-вторых, нужно донести до потенциальных туристов информацию о данном маршруте. В-третьих, не разочаровать их, чтобы они рассказывали друзьям, как там здорово, а не наоборот. Вообще, Курилы — сами по себе уникальное место. Туда можно без всяких археологических заманух народ привлекать. Была бы только инфраструктура и удобный транспорт. Всего остального там и так в достатке.

Алексей Молодцов, юрист:

— Важно не что показать туристам, а как показать. Древние цивилизации — это очень круто. Вот бы реконструировать древнее поселение, чтобы туристы своими глазами увидели, в каких условиях жили доисторические люди, какие у них были орудия труда, во что они одевались, как готовили еду. И чтобы можно было попробовать ту самую еду, приготовленную из тех же продуктов, теми же средствами, какие были доступны в то время. Вот такое путешествие можно было бы продавать задорого. И сам бы не удержался. Но я мало что понимаю в практической стороне дела. Сомневаюсь, что все это возможно в наших реалиях и окупится ли такой проект, ведь туристический рынок пресыщен интересными предложениями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или