Формула характера

пятница, 16 октября, 16:53

241

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Случайность или нет — перед Днем учителя наткнулся в галерее своего смартфона на фото школьной поры: Углегорск, наш классный руководитель Тамара Ивановна ведет урок химии. Следующий снимок двухгодичной давности: моя бывшая учительница уже на материке, куда давно перебралась с Сахалина. Фото незадолго до ее смерти сделано кем-то из побывавших у нее одноклассников.

Принято считать, что чем дальше ты отходишь от времени получения аттестата, тем милее вспоминаешь о школе и учителях. Все вроде бы так, но есть нюансы.

— Вы понимаете только тот язык, каким с вами классный руководитель разговаривает! — в сердцах бросали нашему классу некоторые педагоги.

А язык общения у Тамары Ивановны был еще тот. Говорила она вежливо, ровно и спокойно, но при этом держала нас в напряжении. Редко повышала голос. Но уж если повышала, то в классе мигом становилось тихо.

Сейчас-то понятно, что классная видела нас как на ладони — уязвимые места в каждом из воспитанников. Кому-то она грозила дать такую характеристику по окончании школы, что страшно будет даже брать ее в руки. Другого могла пристыдить при всех — да так, что хотелось провалиться сквозь землю.

Вот один пример. Урок химии. Моя одноклассница «плавает» у доски. Тамара Ивановна задает дополнительные вопросы, и по интонации понятно, что она хочет сказать: «Ты, девочка, совсем глупая, раз таких вещей не понимаешь». А потом добавляет, повысив голос: «А мама твоя звонит, и мне выговаривает, что я ее дочь не уважаю и субъективно к ней отношусь!».

И дальше в том же духе. Девчонка в слезы перед всем классом.

Педагогично это или нет?

Мне самому надолго запомнились слова, которые Тамара Ивановна выговорила мне перед всеми, когда застала меня с сигаретой в укромном школьном закутке. Желание перекурить на перемене отшибло надолго.

В общем, характер у Тамары Ивановны был нелегким. Большая часть учеников поэтому ее опасалась, столько же родителей — недолюбливало. Да и у меня особого желания встречаться с бывшей классной после школы не было. Но… Все это перевешивается одним — Тамара Ивановна великолепно знала свой предмет. У нее химия была понятной наукой, ее было интересно изучать. Если в чем-то затруднялся — не страшно было переспросить, подойти после урока.

Мой родственник, работающий врачом, тоже учился у нее и тоже получал моральные «розги». Но потом не раз говорил, что именно благодаря полученным от своего учителя химии знаниям смог сдать экзамен в мединститут после армии, ну и самое главное — понимать тонкости профессии.

А то, что Тамара Ивановна давила своим характером… Говорят, каждый человек когда-то был обижен кем-то, а потом, осознанно или неосознанно, вымещает обиду на других. Возможно, с нашей классной тот же случай. Но весь ее негатив уходил, когда она рассказывала про реакции дегидрирования, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды и прочие премудрости.

Ну и уж точно никому из нас классный руководитель не желала зла. Хотела научить, как в жизни отличать плохое от хорошего. Методы были, скажем так, нестандартные.

Но своей цели Тамара Ивановна добилась. Поэтому ее перегибы теперь вспоминаются с улыбкой и даже легкой грустью. Ведь то время уже не вернешь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или