На Сахалине совхозы возьмутся за улучшение качества почвы

суббота, 17 октября, 09:11

304

Автор: Мария Курносик

Фото: архив skr.su

В Сахалинской области почвы с повышенной кислотностью занимают 98 % всех сельскохозяйственных угодий. Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Недобор урожая на таких почвах составляет 25-40 %. Для коренного улучшения таких земель необходима химическая мелиорация — известкование, которое обеспечивает лучшее усвоение ключевых удобрений, улучшает структуру почвы, снижает содержание токсичных форм алюминия, железа, тяжелых металлов, оптимизирует баланс калия и магния.

В этом году хозяйства региона произвесткуют свыше 200 га, сообщили в минсельхозе Сахалинской области. В 2021 году этот показатель планируется увеличить в три раза. Лидеры по площади известкования — АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» и АО «Совхоз «Тепличный», а всего известкование проведут девять хозяйствующих субъектов.

Все работы проводятся в рамках государственной программы и обеспечены активной бюджетной поддержкой правительства Сахалинской области. Возмещение затрат на проведение работ по известкованию кислых почв составляет до 90 % всех понесенных затрат, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Под влиянием известкования на 35-50 % возрастает эффективность минеральных и органических удобрений и, как следствие, повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Улучшается и качество урожая. Повышается содержание сахаров в корнеплодах, больше накапливается каротина и аскорбиновой кислоты в овощах и травах, улучшаются посевные качества семян. Известкование обуславливает значительный экономический эффект на несколько лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или